La crostata di natale è un dolce veramente delizioso! E’ realizzata con una base di pasta frolla profumata alla vaniglia, limone e cannella, con un ripieno goloso di cioccolato e vaniglia e, infine, una decorazione di biscotti di frolla ricoperti di farina di cocco. Una crostata veramente buona con una frolla friabile all’esterno e una morbidissima crema all’interno.
Un dessert perfetto per stupire i vostri ospiti ed è anche veloce e semplice da preparare. La crostata di Natale vi stupirà
La preparate con me? 🙂
Ingredienti per uno stampo di 26-28 cm
Per la pasta frolla
- Farina00 500gr
- Burro 250gr
- Zucchero a velo 180gr
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- Un pizzico di sale
- Scorza di un limone
- Una puntina di cannella (potete aumentare o diminuire a piacere)
- Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
Per la crema al cioccolato
- Latte intero 450ml
- Cioccolato fondente 250gr
- Burro 55gr
- Zucchero semolato 120gr
- Maizena o Farina00 70gr
- Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
Procedimento per la Pasta Frolla
- Procedimento per la Pasta Frolla qui
- La cannella e l’essenza di vaniglia le inserite quando aggiungete la scorza di limone
- Riponete la pasta frolla in frigorifero per farla rassodare almeno 2 ore
- Nel frattempo preparate la crema al cioccolato
- Trascorso in tempo necessario, stendete la frolla su un piano da lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di mezzo cm
- Sollevate la frolla e adagiatela in uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato. Fate aderire bene i bordi allo stampo e tagliate via la frolla in eccesso (passate sulla superficie dello stampo il mattarello)
- Ricomponete la frolla avanzata e fatela riposare in frigo (vi servirà per realizzare i biscotti)
- Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate la crema in maniera uniforme
- Cuocete la crostata in forno statico e preriscaldato a 180° – 15 minuti. Poi abbassate il forno a 150°- 30 minuti
- La crostata è cotta quando sulla superfice appare una crosticina gonfia
- Sfornate e lasciate raffreddare 1-2 ore prima di procedere con la decorazione
Procedimento per la crema al cioccolato
- Tritare il cioccolato finemente. Versate il cioccolato in un pentolino insieme alla maizena (o farina) e allo zucchero. Mescolate bene
- Mettete il pentolino sul fuoco basso, e continuate a mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non sarà compatto
- Aggiungete a filo e poco alla volta il latte e continuate a mescolare. Aggiungete altro latte solo quando il precedente è completamente assorbito
- Dopo aver aggiunto tutto il latte, mescolate con la frusta fino a quando la crema sarà liscia, densa e senza grumi
- Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il burro (meglio se è temperatura ambiente) e l’essenza di vaniglia. Mescolate bene
- Trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola a contatto
- Fate raffreddare la crema in frigo per 1 ora
Procedimento per la Pasta Frolla II
- Mentre la crostata cuoce. Stendete la frolla rimanente e formate i biscotti con la formina natalizia che più vi piace. Io ho utilizzato la formina a forma di stella
- Spennellate la superficie dei biscotti con il latte (non esagerate) e poi ricopriteli con la farina di cocco
- Cuocete i biscotti in forno statico e preriscaldato a 180° – 10/15 minuti. Dovranno essere dorati
- Quando la crostata è ben fredda potete procedere con la decorazione
- Spolverate la superficie della crostata con la farina di cocco e poi posizionate i biscotti come più vi piace
- La Crostata di Natale è pronta 😉
Buon Appetito e Buone Feste
Conservazione
Potete conservare la crostata di natale per 1 settimana