Crostata di Natale

Crostata al cioccolato natalizia

Le feste Natalizie sono veramente alle porte e in questi giorni i dolci non mancheranno sicuramente: panettoni, pandori, biscotti e così via. In questa occasione ho deciso di preparare un dolce non tradizionale e che possa piacere a grandi e piccini.

La crostata di natale è un dolce veramente delizioso! E’ realizzata con una base di pasta frolla profumata alla vaniglia, limone e cannella, con un ripieno goloso di cioccolato e vaniglia e, infine, una decorazione di biscotti di frolla ricoperti di farina di cocco. Una crostata veramente buona con una frolla friabile all’esterno e una morbidissima crema all’interno.

Un dessert perfetto per stupire i vostri ospiti ed è anche veloce e semplice da preparare.                                             La crostata di Natale vi stupirà

La preparate con me? 🙂

Crostata al cioccolato natalizia

Ingredienti per uno stampo di 26-28 cm


Per la pasta frolla

  • Farina00  500gr
  • Burro  250gr
  • Zucchero a velo  180gr
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • Un pizzico di sale
  • Scorza di un limone
  • Una puntina di cannella (potete aumentare o diminuire a piacere)
  • Essenza di vaniglia  1 cucchiaino

Per la crema al cioccolato

  • Latte intero  450ml
  • Cioccolato fondente  250gr 
  • Burro  55gr
  • Zucchero semolato  120gr
  • Maizena o Farina00  70gr
  • Essenza di vaniglia  1 cucchiaino

Procedimento per la Pasta Frolla


  • Procedimento per la Pasta Frolla qui
  • La cannella e l’essenza di vaniglia le inserite quando aggiungete la scorza di limone
  • Riponete la pasta frolla in frigorifero per farla rassodare almeno 2 ore
  • Nel frattempo preparate la crema al cioccolato
  • Trascorso in tempo necessario, stendete la frolla su un piano da lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di mezzo cm
  • Sollevate la frolla e adagiatela in uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato. Fate aderire bene i bordi allo stampo e tagliate via la frolla in eccesso (passate sulla superficie dello stampo il mattarello)
  • Ricomponete la frolla avanzata e fatela riposare in frigo (vi servirà per realizzare i biscotti)
  • Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate la crema in maniera uniforme
  • Cuocete la crostata in forno statico e preriscaldato a 180° – 15 minuti. Poi abbassate il forno a 150°- 30 minuti
  • La crostata è cotta quando sulla superfice appare una crosticina gonfia
  • Sfornate e lasciate raffreddare 1-2 ore prima di procedere con la decorazione

Procedimento per la crema al cioccolato


  • Tritare il cioccolato finemente. Versate il cioccolato in un pentolino insieme alla maizena (o farina) e allo zucchero. Mescolate bene
  • Mettete il pentolino sul fuoco basso, e continuate a mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non sarà compatto
  • Aggiungete a filo e poco alla volta il latte e continuate a mescolare. Aggiungete altro latte solo quando il precedente è completamente assorbito
  • Dopo aver aggiunto tutto il latte, mescolate con la frusta fino a quando la crema sarà liscia, densa e senza grumi
  • Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il burro (meglio se è temperatura ambiente) e l’essenza di vaniglia. Mescolate bene
  • Trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola a contatto
  • Fate raffreddare la crema in frigo per 1 ora

Procedimento per la Pasta Frolla II


  • Mentre la crostata cuoce. Stendete la frolla rimanente e formate i biscotti con la formina natalizia che più vi piace. Io ho utilizzato la formina a forma di stella
  • Spennellate la superficie dei biscotti con il latte (non esagerate) e poi ricopriteli con la farina di cocco
  • Cuocete i biscotti in forno statico e preriscaldato a 180° – 10/15 minuti. Dovranno essere dorati
  • Quando la crostata è ben fredda potete procedere con la decorazione
  • Spolverate la superficie della crostata con la farina di cocco e poi posizionate i biscotti come più vi piace
  • La Crostata di Natale è pronta 😉

Buon Appetito e Buone Feste

Conservazione

Potete conservare la crostata di natale per 1 settimana

 

 

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