Sbriciolata alle mele e crema

sbriciolata di mele e crema

Personalmente amo tutti i dolci con le mele e oggi vi propongo una golosa variante: la sbriciolata alle mele con cuore cremoso e ripieno di mele aromatizzate alla cannella!!!

Si tratta di un dolce veramente facile da preparare ed è perfetto se si ha poco tempo per preparare un dessert da servire in occasioni particolari. Casa vostra avrà un profumino delizioso!

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sbriciolata di mele

Ingredienti per la base ( stampo 24 cm)


  • Farina00  400gr
  • Uova  2
  • Burro  150gr
  • Zucchero semolato  150gr
  • Un pizzico di sale
  • Una bustina di vanillina
  • Una bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera


  • Latte intero  400ml
  • Tuorli  2
  • Maizena o farina00  60gr
  • Zucchero semolato  80gr
  • Una bustina di vanillina

Ingredienti per la farcitura


  • Mele  2
  • Zucchero di canna  2 cucchiai
  • Qualche goccia di succo di mezzo limone
  • Cannella q.b (io ho messo un cucchiaino raso)

Procedimento per la frolla


  • Sciogliete il burro in un pentolino e fatelo raffreddare
  • In una ciotola aggiungete la farina setacciata, lo zucchero, la vanillina e il lievito. Mescolate per incorporare gli ingredienti
  • Aggiungete il burro fuso e le uova. Iniziate a impastare con le mani e lavorate velocemente fino ad ottenere delle grosse briciole
  • Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigo. Estraetela 5 minuti prima dell’utilizzo

Procedimento per la crema pasticcera


  • In un pentolino sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero
  • Aggiungete la farina setacciata, poi il latte e la vanillina. Mescolate bene
  • Trasferite il pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma medio-bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata (ci vorranno circa 5/10 minuti). Mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi
  • Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina, copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto
  • Fatela raffreddare

Procedimento per la farcitura


  • Tagliate a fette e poi a dadini le mele. Mettetele in una ciotola
  • Aggiungete lo zucchero di canna, qualche goccia di succo di limone e la cannella
  • Mescolate bene e poi coprite la ciotola con la pellicola trasparente
  • Questa marinatura darà un ottimo sapore al dolce

 

Bene, adesso assemblate il dolce: Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, imburratelo e foderatene la base e i lati con carta da forno. Versate 2/3 del composto e schiacciatelo per bene alla base e sui lati. Versate la crema pasticcera e livellate con una spatola o cucchiaio. Aggiungete la farcitura marinata e,infine, aggiungete il restante impasto fino ricoprire tutta la tortiera.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. La superficie dovrà avere una leggera doratura. Appena cotta, tiratela fuori dal forno, lasciatela raffreddare,estraetela dalla tortiera e spolverate la superficie con zucchero a velo

Buon Appetito

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