Si tratta di un dolce veramente facile da preparare ed è perfetto se si ha poco tempo per preparare un dessert da servire in occasioni particolari. Casa vostra avrà un profumino delizioso!
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Ingredienti per la base ( stampo 24 cm)
- Farina00 400gr
- Uova 2
- Burro 150gr
- Zucchero semolato 150gr
- Un pizzico di sale
- Una bustina di vanillina
- Una bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema pasticcera
- Latte intero 400ml
- Tuorli 2
- Maizena o farina00 60gr
- Zucchero semolato 80gr
- Una bustina di vanillina
Ingredienti per la farcitura
- Mele 2
- Zucchero di canna 2 cucchiai
- Qualche goccia di succo di mezzo limone
- Cannella q.b (io ho messo un cucchiaino raso)
Procedimento per la frolla
- Sciogliete il burro in un pentolino e fatelo raffreddare
- In una ciotola aggiungete la farina setacciata, lo zucchero, la vanillina e il lievito. Mescolate per incorporare gli ingredienti
- Aggiungete il burro fuso e le uova. Iniziate a impastare con le mani e lavorate velocemente fino ad ottenere delle grosse briciole
- Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigo. Estraetela 5 minuti prima dell’utilizzo
Procedimento per la crema pasticcera
- In un pentolino sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero
- Aggiungete la farina setacciata, poi il latte e la vanillina. Mescolate bene
- Trasferite il pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma medio-bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata (ci vorranno circa 5/10 minuti). Mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi
- Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina, copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto
- Fatela raffreddare
Procedimento per la farcitura
- Tagliate a fette e poi a dadini le mele. Mettetele in una ciotola
- Aggiungete lo zucchero di canna, qualche goccia di succo di limone e la cannella
- Mescolate bene e poi coprite la ciotola con la pellicola trasparente
- Questa marinatura darà un ottimo sapore al dolce
Bene, adesso assemblate il dolce: Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, imburratelo e foderatene la base e i lati con carta da forno. Versate 2/3 del composto e schiacciatelo per bene alla base e sui lati. Versate la crema pasticcera e livellate con una spatola o cucchiaio. Aggiungete la farcitura marinata e,infine, aggiungete il restante impasto fino ricoprire tutta la tortiera.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. La superficie dovrà avere una leggera doratura. Appena cotta, tiratela fuori dal forno, lasciatela raffreddare,estraetela dalla tortiera e spolverate la superficie con zucchero a velo