Una ricetta veramente originale, facilissima e veloce. Insomma, è perfetta per un’occasione last minute, perfetta per questi giorni festivi frenetici in cui vi è poca voglia di mettersi ai fornelli per preparare dolci molto elaborati.
Questa Sbriciolata di Pandoro si prepara in poco tempo poichè l’ingrediente principale è proprio il Pandoro. Si tratta di un dolce che richiede solo una lieve cottura, o meglio, una riscaldata di appena 10 minuti.
La prepariamo insieme? 🙂
Ingredienti
- Pandoro (circa 5 fette)
- Latte intero 400ml
- Tuorli 2
- Farina00 o Maizena 50gr
- Zucchero semolato 80gr
- Vanillina ( o un cucchiaino di qualsiasi aroma)
- Una tazzina di latte
- Nutella q.b
Procedimento per la crema pasticcera
- In un pentolino sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero
- Aggiungete la farina setacciata, poi il latte e la vanillina. Mescolate bene
- Trasferite il pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma medio-bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata (ci vorranno circa 5/10 minuti). Mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi
- Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina, copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto
- Fatela raffreddare
Procedimento per l’assemblggio
- Dopo aver preparato la crema pasticcera. Prendete il pandoro e tagliatelo a fette non troppo sottili
- Aggiungete la fetta di pandoro più larga sul fondo di una tortiera a cerchio apribile di circa 24 cm. Create una base uniforme riempendo gli spazi vuoti con altro pandoro
- Con l’aiuto di un pennellino o cucchiaio bagnate tutta la base ed i bordi con il latte
- Aggiungete la crema pasticcera solo al centro, quindi non ai bordi, e livellatela con una spatola
- Aggiungete sopra la crema, cucchiaiate di Nutella. Chiaramente la quantità è a piacere
- Sbriciolate il restante pandoro e aggiungetelo sulla superficie e sui lati, ricoprendo il tutto
- Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 5′
- Trascorsi i 5 minuti, usate il grill per altri 5 minuti. La superficie dovrà essere dorata. Sfornate e fate raffreddare completamente
- Aspettate almeno 3h prima di servire la sbriciolata