Sbriciolata di Pandoro con crema e nutella

Tra i dolci natalizi che più preferisco, il Pandoro è il primo in classifica. Morbido, dolce al punto giusto e grazie alla sua versatilità può essere utilizzato in tanti modi. Per questo motivo oggi vi presento questo goloso dessert: Sbriciolata di Pandoro con crema pasticcera e nutella!

Una ricetta veramente originale, facilissima e veloce. Insomma, è perfetta per un’occasione last minute, perfetta per questi giorni festivi frenetici in cui vi è poca voglia di mettersi ai fornelli per preparare dolci molto elaborati.

Questa Sbriciolata di Pandoro si prepara in poco tempo poichè l’ingrediente principale è proprio il Pandoro. Si tratta di un dolce che richiede solo una lieve cottura, o meglio, una riscaldata di appena 10 minuti.

La prepariamo insieme? 🙂


Ingredienti


  • Pandoro (circa 5 fette)
  • Latte intero  400ml
  • Tuorli  2
  • Farina00 o Maizena  50gr
  • Zucchero semolato  80gr
  • Vanillina ( o un cucchiaino di qualsiasi aroma)
  • Una tazzina di latte
  • Nutella q.b

Procedimento per la crema pasticcera


  • In un pentolino sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero
  • Aggiungete la farina setacciata, poi il latte e la vanillina. Mescolate bene
  • Trasferite il pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma medio-bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata (ci vorranno circa 5/10 minuti). Mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi
  • Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina, copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto
  • Fatela raffreddare

Procedimento per l’assemblggio


  • Dopo aver preparato la crema pasticcera. Prendete il pandoro e tagliatelo a fette non troppo sottili
  • Aggiungete la fetta di pandoro più larga sul fondo di una tortiera a cerchio apribile di circa 24 cm. Create una base uniforme riempendo gli spazi vuoti con altro pandoro
  • Con l’aiuto di un pennellino o cucchiaio bagnate tutta la base ed i bordi con il latte
  • Aggiungete la crema pasticcera solo al centro, quindi non ai bordi, e livellatela con una spatola
  • Aggiungete sopra la crema, cucchiaiate di Nutella. Chiaramente la quantità è a piacere
  • Sbriciolate il restante pandoro e aggiungetelo sulla superficie e sui lati, ricoprendo il tutto
  • Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 5′
  • Trascorsi i 5 minuti, usate il grill per altri 5 minuti. La superficie dovrà essere dorata. Sfornate e fate raffreddare completamente
  • Aspettate almeno 3h prima di servire la sbriciolata

Buon Appetito e Buone Feste

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