Pangoccioli

BRIOCHES GOCCE DI CIOCCOLATO

I pangoccioli sono dei soffici panini con gocce di cioccolato. Con questa ricetta preparare in casa le brioches vi darà tante soddisfazioni anche perchè sono più genuini degli originali! In poco tempo realizzerete un panetto profumatissimo a base di miele, vaniglia e buccia di arancia grattugiata.

Non temete, la preparazione è molto semplice e come ogni lievitato ci vuole un pò di tempo ma vi garantisco che ne vale la pena 😉

Questo impasto richiede 5h e 40′ di tempo per la lievitazione ( 40 minuti per il lievitino; 3h per la lievitazione del panetto; 2h per la lievitazione dei panini).

Risultato? Morbidi panini genuini perfetti per la colazione e la merenda, da sostituire con queste merendine preconfezionate e poco salutari. I grandi e i piccini li ameranno!

– Alessia

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brioches con gocce di cioccolato

Ingredienti per 17 panini da 60gr


  • Farina00  250gr
  • Farina Manitoba 250gr
  • Acqua  130ml
  • Latte  120ml
  • Zucchero semolato  100gr
  • Uovo
  • Burro  60gr
  • Una bustina di lievito disidratato (7gr)  oppure  10gr di lievito di birra fresco
  • Gocce di cioccolato  100gr
  • Sale  10gr
  • Buccia grattugiata di un’arancia
  • Fialetta aroma vaniglia
  • Un cucchiaio di miele millefiori

Per spennellare

  • Un tuorlo
  • Un cucchiaio di latte

Procedimento


Per una buona riuscita dei Pangoccioli è necessario che l’uovo, il latte, l’acqua e il burro siano a temperatura ambiente!

  • Iniziate ponendo le gocce di cioccolato in una ciotola con coperchio, chiudete e lasciate in freezer fino all’utilizzo

Per il Lievitino

  • In una ciotola aggiungete 100gr di farina00, 100ml di latte, il lievito e un cucchiaio di miele. Mescolate con l’aiuto di una frusta a mano fino a formare una cremina
  • Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento e con la lucina accesa per 40 minuti

Nota Bene

Se utilizzate il lievito fresco, scioglietelo nel latte tiepido


Trascorso il tempo necessario, continuate con la preparazione

  • Versate nel lievitino l’acqua, il latte restante (20ml) e l’uovo. Mescolate con la frusta a mano
  • Aggiungete lo zucchero e gli aromi quindi la buccia grattugiata di un’arancia e la fialetta aroma vaniglia. Mescolate
  • Incorporate le farine (00 e manitoba) poco alla volta con l’aiuto delle fruste elettriche, con dei ganci adatti agli impasti lievitati, o della planetaria con il gancio. Lavorate a velocità bassa
  • Aggiungete il burro, molto morbido, poco alla volta. Solo quando il precedente pezzo è assorbito potete aggiungerne un altro. Lavorate fino a quando l’impasto non si staccherà dalla ciotola
  • Infine aggiungete il sale e incorporatelo all’impasto
  • Adesso azionate le fruste elettriche o la planetaria a velocità medio/alta e lasciate lavorare
  • L’impasto è pronto solo quando è perfettamente incordato quindi deve essere: elastico, liscio, lucido, staccato dalle pareti del cestello o della ciotola e incordato ai ganci
  • Aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamate fino a quando sarannò “assorbiti” nell’impasto

“Tecnica della pirlatura”

  • Quando l’impasto è liscio ed elastico, effettuate la “tecnica della pirlatura” (con la parte bassa dei palmi delle mani, portate l’impasto verso il vostro ventre, girate poco roteando l’impasto, riprendete poi a portarlo in avanti, verso il vostro ventre – dovrete formare una palla liscia), in questo modo otterrete un risultato soffice. Ripetete questa tecnica un paio di volte. Piano piano noterete che il panetto diventerà sempre più liscio e uniforme

Lievitazione (3h + 2h)

  • Quando il panetto è pronto, trasferitelo in una ciotola precedentemente imburrata. Copritela con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 3 ore
  • Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, trasferite l’impasto su di una spianatoia, allargate i lati e fate due piege una sull’altra. Lasciatelo riposare per 10′ circa
  • Dividete la pasta in pezzi da 60gr ciascuno. Effettuate nuovamente la “tecnica della pirlatura”. In pochi secondi la superficie diventerà liscia
  • Trasferite i panini su teglie precedentemente foderate di carta forno e ben distanziati
  • Lasciate lievitare i panini per circa 2h in forno spento con la luce accesa 

Cottura

  • Terminata la lievitazione, spennellate la superficie e i bordi con un tuorlo e un cucchiaio di latte mescolati
  • Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 20 minuti. I panini devono essere ben dorati
  • Sfornate, lasciate raffreddare e gustatevi i pangoccioli

 

Buon Appetito

 

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