Non temete, la preparazione è molto semplice e come ogni lievitato ci vuole un pò di tempo ma vi garantisco che ne vale la pena 😉
Questo impasto richiede 5h e 40′ di tempo per la lievitazione ( 40 minuti per il lievitino; 3h per la lievitazione del panetto; 2h per la lievitazione dei panini).
Risultato? Morbidi panini genuini perfetti per la colazione e la merenda, da sostituire con queste merendine preconfezionate e poco salutari. I grandi e i piccini li ameranno!
– Alessia
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Ingredienti per 17 panini da 60gr
- Farina00 250gr
- Farina Manitoba 250gr
- Acqua 130ml
- Latte 120ml
- Zucchero semolato 100gr
- Uovo
- Burro 60gr
- Una bustina di lievito disidratato (7gr) oppure 10gr di lievito di birra fresco
- Gocce di cioccolato 100gr
- Sale 10gr
- Buccia grattugiata di un’arancia
- Fialetta aroma vaniglia
- Un cucchiaio di miele millefiori
Per spennellare
- Un tuorlo
- Un cucchiaio di latte
Procedimento
Per una buona riuscita dei Pangoccioli è necessario che l’uovo, il latte, l’acqua e il burro siano a temperatura ambiente!
- Iniziate ponendo le gocce di cioccolato in una ciotola con coperchio, chiudete e lasciate in freezer fino all’utilizzo
Per il Lievitino
- In una ciotola aggiungete 100gr di farina00, 100ml di latte, il lievito e un cucchiaio di miele. Mescolate con l’aiuto di una frusta a mano fino a formare una cremina
- Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento e con la lucina accesa per 40 minuti
Nota Bene
Se utilizzate il lievito fresco, scioglietelo nel latte tiepido
Trascorso il tempo necessario, continuate con la preparazione
- Versate nel lievitino l’acqua, il latte restante (20ml) e l’uovo. Mescolate con la frusta a mano
- Aggiungete lo zucchero e gli aromi quindi la buccia grattugiata di un’arancia e la fialetta aroma vaniglia. Mescolate
- Incorporate le farine (00 e manitoba) poco alla volta con l’aiuto delle fruste elettriche, con dei ganci adatti agli impasti lievitati, o della planetaria con il gancio. Lavorate a velocità bassa
- Aggiungete il burro, molto morbido, poco alla volta. Solo quando il precedente pezzo è assorbito potete aggiungerne un altro. Lavorate fino a quando l’impasto non si staccherà dalla ciotola
- Infine aggiungete il sale e incorporatelo all’impasto
- Adesso azionate le fruste elettriche o la planetaria a velocità medio/alta e lasciate lavorare
- L’impasto è pronto solo quando è perfettamente incordato quindi deve essere: elastico, liscio, lucido, staccato dalle pareti del cestello o della ciotola e incordato ai ganci
- Aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamate fino a quando sarannò “assorbiti” nell’impasto
“Tecnica della pirlatura”
- Quando l’impasto è liscio ed elastico, effettuate la “tecnica della pirlatura” (con la parte bassa dei palmi delle mani, portate l’impasto verso il vostro ventre, girate poco roteando l’impasto, riprendete poi a portarlo in avanti, verso il vostro ventre – dovrete formare una palla liscia), in questo modo otterrete un risultato soffice. Ripetete questa tecnica un paio di volte. Piano piano noterete che il panetto diventerà sempre più liscio e uniforme
Lievitazione (3h + 2h)
- Quando il panetto è pronto, trasferitelo in una ciotola precedentemente imburrata. Copritela con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 3 ore
- Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, trasferite l’impasto su di una spianatoia, allargate i lati e fate due piege una sull’altra. Lasciatelo riposare per 10′ circa
- Dividete la pasta in pezzi da 60gr ciascuno. Effettuate nuovamente la “tecnica della pirlatura”. In pochi secondi la superficie diventerà liscia
- Trasferite i panini su teglie precedentemente foderate di carta forno e ben distanziati
- Lasciate lievitare i panini per circa 2h in forno spento con la luce accesa
Cottura
- Terminata la lievitazione, spennellate la superficie e i bordi con un tuorlo e un cucchiaio di latte mescolati
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 20 minuti. I panini devono essere ben dorati
- Sfornate, lasciate raffreddare e gustatevi i pangoccioli
Buon Appetito