Torta mousse al cioccolato

Penso che si sia capito che ho un debole per il cioccolato tanto che, oggi vi presento l’ennesimo dolce con questo ingrediente che tanto amo: Torta mousse al cioccolato. Non credo che abbia bisogno di molte presentazioni ma vi assicuro che è di una golosità unica. Questo dolce ha una pasta biscotto al cacao morbida come base e poi un ripieno al cioccolato fondente e panna. Questa ricetta richiede ingredienti molto semplici ed è senza burro, senza olio e senza gelatina. Direi che è una torta fresca, perfetta in qualsiasi stagione e soprattutto occasione. Vi consiglio di prepararla la sera prima perché ha bisogno di ore di riposo in frigorifero dato che non ha gelatina. E poi, più riposa e più è buona!

– Alessia🌻

  •  Segui CUOR DI CACAO anche su: 

🌺 Instagram

🌺 Pinterest

🌺 Youtube

Torta mousse al cioccolato

Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro


Per la pasta biscotto

  • Uova a temperatura ambiente  2
  • Zucchero semolato  70gr
  • Farina00  40gr
  • Cacao amaro  20gr
  • Vanillina o aroma a piacere
  • Mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci 
  • Un pizzico di sale

Per la bagna

  • Latte q.b 

Per la mousse al cioccolato

  • Cioccolato fondente al 50%  300gr
  • Panna fresca liquida  300ml
  • Panna fresca o vegetale da montare  200ml
  • Zucchero semolato  1 cucchiaio raso

Procedimento


Per la pasta biscotto:

  • Separate i tuorli dagli albumi
  • Montate i tuorli insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate per almeno 10 minuti il tutto
  • Montate gli albumi a neve ferma insieme a un pizzico di sale
  • Aggiungete delicatamente gli albumi al composto di tuorli e zucchero in più riprese con movimenti dal basso verso l’alto, senza farli smontare
  • Unite la farina, il cacao ed il lievito setacciati e la vanillina, sempre in più riprese mescolando delicatamente dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto
  • Imburrate ed infarinate una tortiera da 20 cm di diametro. Aggiungete il composto nella teglia e livellatelo
  • Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Fate sempre la prova stecchino
  • Trascorso il tempo necessario estraete e fate raffreddare la base

Per la mousse al cioccolato

  • Riscaldate in un pentolino 300 ml di panna fresca, quando sfiora il bollore versatela in una ciotola contenente il cioccolato fondente tritato a pezzetini. Mescolate per farlo sciogliere del tutto. Fate raffreddare completamente
  • Nel frattempo montate i 200 ml di panna ben fredda di frigorifero con un cucchiaio raso di zucchero semolato
  • Quando il composto di cioccolato sarà completamente freddo, potete unire in più riprese la panna montata alla mousse  preparata precedentemente con movimenti molto delicati dal basso verso l’alto
  • Rivestite con carta forno la base e i bordi di una tortiera da 20 cm di diametro come per le cheesecake. Aggiungete la base di pasta biscotto e spennelatela con la bagna al latte
  • Aggiungete la mousse al cioccolato e panna, livellate per bene con un cucchiaio o una spatola
  • Fate riposare in frigorifero per almeno 6 ore o tutta la notte. Più riposa e meglio è
  • Prima di servire la torta mousse al cioccolato, aggiungete del cacao amaro sulla superficie e decorate con scaglie di cioccolato o frutta
  • Conservatela in frigorifero ed estraetela 10 minuti prima di servirla
  • La torta mosse al cioccolato è pronta

Buon Appetito

NOTA BENE: Consumatela entro 2/3 giorni

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.