Penso che si sia capito che ho un debole per il cioccolato tanto che, oggi vi presento l’ennesimo dolce con questo ingrediente che tanto amo: Torta mousse al cioccolato. Non credo che abbia bisogno di molte presentazioni ma vi assicuro che è di una golosità unica. Questo dolce ha una pasta biscotto al cacao morbida come base e poi un ripieno al cioccolato fondente e panna. Questa ricetta richiede ingredienti molto semplici ed è senza burro, senza olio e senza gelatina. Direi che è una torta fresca, perfetta in qualsiasi stagione e soprattutto occasione. Vi consiglio di prepararla la sera prima perché ha bisogno di ore di riposo in frigorifero dato che non ha gelatina. E poi, più riposa e più è buona!
– Alessia🌻
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Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro
Per la pasta biscotto
- Uova a temperatura ambiente 2
- Zucchero semolato 70gr
- Farina00 40gr
- Cacao amaro 20gr
- Vanillina o aroma a piacere
- Mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per la bagna
- Latte q.b
Per la mousse al cioccolato
- Cioccolato fondente al 50% 300gr
- Panna fresca liquida 300ml
- Panna fresca o vegetale da montare 200ml
- Zucchero semolato 1 cucchiaio raso
Procedimento
Per la pasta biscotto:
- Separate i tuorli dagli albumi
- Montate i tuorli insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate per almeno 10 minuti il tutto
- Montate gli albumi a neve ferma insieme a un pizzico di sale
- Aggiungete delicatamente gli albumi al composto di tuorli e zucchero in più riprese con movimenti dal basso verso l’alto, senza farli smontare
- Unite la farina, il cacao ed il lievito setacciati e la vanillina, sempre in più riprese mescolando delicatamente dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto
- Imburrate ed infarinate una tortiera da 20 cm di diametro. Aggiungete il composto nella teglia e livellatelo
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Fate sempre la prova stecchino
- Trascorso il tempo necessario estraete e fate raffreddare la base
Per la mousse al cioccolato
- Riscaldate in un pentolino 300 ml di panna fresca, quando sfiora il bollore versatela in una ciotola contenente il cioccolato fondente tritato a pezzetini. Mescolate per farlo sciogliere del tutto. Fate raffreddare completamente
- Nel frattempo montate i 200 ml di panna ben fredda di frigorifero con un cucchiaio raso di zucchero semolato
- Quando il composto di cioccolato sarà completamente freddo, potete unire in più riprese la panna montata alla mousse preparata precedentemente con movimenti molto delicati dal basso verso l’alto
- Rivestite con carta forno la base e i bordi di una tortiera da 20 cm di diametro come per le cheesecake. Aggiungete la base di pasta biscotto e spennelatela con la bagna al latte
- Aggiungete la mousse al cioccolato e panna, livellate per bene con un cucchiaio o una spatola
- Fate riposare in frigorifero per almeno 6 ore o tutta la notte. Più riposa e meglio è
- Prima di servire la torta mousse al cioccolato, aggiungete del cacao amaro sulla superficie e decorate con scaglie di cioccolato o frutta
- Conservatela in frigorifero ed estraetela 10 minuti prima di servirla
- La torta mosse al cioccolato è pronta
Buon Appetito
NOTA BENE: Consumatela entro 2/3 giorni