Ciambella di castagne e cioccolato

torta alle castagne

La torta di castagne e cioccolato è il dolce perfetto per le fresche serate autunnali! Oggi vi propongo una ciambella di castagne marmorizzata al cacao, che vi sorprenderà. Un dolce soffice e profumato da gustare in ogni momento della giornata: per colazione e per merenda. Il sapore della castagna non sarà forte e predominante ma delicato.

Per preparare questa ciambella non ho utilizzato la farina di castagne bensì le castagne lessate.  Quindi se avete delle castagne che necessitano di essere consumate, questo dolce è perfetto per questa occasione!

torta di castagne

Ingredienti


  • Farina00 200gr
  • Castagne lessate  200gr
  • Uova 3
  • Zucchero semolato 180gr
  • Cacao amaro in polvere  2 cucchiai
  • Latte  140ml
  • Olio di semi  100ml
  • Un bustina di lievito per dolci
  • Essenza di vaniglia  1 cucchiaio o Una bustina di vanillina
  • Pizzico di sale

Procedimento


  • Pulite le castagne e fatele cuocere in acqua bollente per circa 30-40 minuti (il tempo di cottura dipende molto anche dalle dimensioni delle castagne). Sbucciate le castagne quando sono ancora calde (sarà più facile) e poi trasferitele in un mixer e frullatele
  • In una ciotola montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  • Versate l’olio a filo, il latte e poi il cucchiaio di essenza di vaniglia
  • In una ciotola setacciate la farina 00, il lievito e il cacao
  • Unite a poco a poco le polveri e le castagne frullate al composto, aiutandovi con un cucchiaio
  • Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo
  • Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versate il composto distribuendolo in maniera omogenea con l’aiuto di una spatola. Evitate di sbattere lo stampo per livellare l’impasto per non fermare il processo di lievitazione
  • Cuocete la ciambella in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti (fate la prova dello stecchino)
  • Una volta trascorso il tempo di cottura tenetela 5 minuti in forno spento prima di sfornarla

Buon Appetito

IMPORTANTE:

Le uova e il latte devono essere a temperatura ambiente

 

Conservazione:

Conservate la ciambella  sotto una campana di vetro per circa 2-3 giorni.

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