Per preparare questa ciambella non ho utilizzato la farina di castagne bensì le castagne lessate. Quindi se avete delle castagne che necessitano di essere consumate, questo dolce è perfetto per questa occasione!
Ingredienti
- Farina00 200gr
- Castagne lessate 200gr
- Uova 3
- Zucchero semolato 180gr
- Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
- Latte 140ml
- Olio di semi 100ml
- Un bustina di lievito per dolci
- Essenza di vaniglia 1 cucchiaio o Una bustina di vanillina
- Pizzico di sale
Procedimento
- Pulite le castagne e fatele cuocere in acqua bollente per circa 30-40 minuti (il tempo di cottura dipende molto anche dalle dimensioni delle castagne). Sbucciate le castagne quando sono ancora calde (sarà più facile) e poi trasferitele in un mixer e frullatele
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Versate l’olio a filo, il latte e poi il cucchiaio di essenza di vaniglia
- In una ciotola setacciate la farina 00, il lievito e il cacao
- Unite a poco a poco le polveri e le castagne frullate al composto, aiutandovi con un cucchiaio
- Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo
- Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versate il composto distribuendolo in maniera omogenea con l’aiuto di una spatola. Evitate di sbattere lo stampo per livellare l’impasto per non fermare il processo di lievitazione
- Cuocete la ciambella in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti (fate la prova dello stecchino)
- Una volta trascorso il tempo di cottura tenetela 5 minuti in forno spento prima di sfornarla
Buon Appetito
IMPORTANTE:
Le uova e il latte devono essere a temperatura ambiente
Conservazione:
Conservate la ciambella sotto una campana di vetro per circa 2-3 giorni.