La crostata morbida al cacao e crema al caffè vi piacerà veramente tanto se, come me. amate il caffè!
E’ un dolce molto facile e veloce da preparare ed è perfetto per tutte le occasioni anche perché ricorda tanto il Tiramisù!
La base al cacao è morbida, cotta nello stampo furbo, invece il ripieno che ho utilizzato per questa preparazione è una crema al mascarpone, panna e caffè senza uova, molto facile e veloce da realizzare. E poi la superficie potete decorarla a piacere, come ad esempio, con una spolverata di cacao, o granella al cioccolato e così via…
Insomma, un dolce che stupisce tutti ma fatto davvero in poche mosse!
– Alessia🌻
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Ingredienti per una crostata morbida al caffè da 26 cm di diametro
- Farina 00 120gr
- Cacao amaro 30gr
- Uova 2
- Zucchero semolato 150gr
- Olio di semi 60ml
- Latte 60ml
- Lievito per dolci 8gr
Ingredienti per la crema al mascarpone senza uova al caffè
- Mascarpone 250gr
- Panna fresca liquida 100ml
- Caffè (non zuccherato) 50ml
- Zucchero semolato 50gr
Ingredienti per la bagna
- Latte q.b
Procedimento
Per la base
- Non perderti la mia videoricetta in fondo al post!
- In una ciotola monta le due uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Aggiungete l’olio di semi a filo continuando a montare a velocità bassa e poi il latte
- In ultimo aggiungete la farina 00 setacciata, il cacao e il lievito per dolci
- Mescolate sempre con le fruste per amalgamare il tutto
- Imburrate o oliate uno stampo furbo da 26 cm di diametro, versate il composto al suo interno
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti
- Trascorso il tempo indicato, fate la prova cottura con uno stecchino che deve risultare asciutto
- Fate raffreddare completamente prima di aggiungere la crema
Per la crema al mascarpone al caffè senza uova
- Montate la panna ben fredda con lo zucchero
- Aggiungete il mascarpone e il caffè
- Mescolate con le fruste a bassa velocità
- La crema è pronta
Come assemblare la torta
- Prendete la base e aggiungete la bagna.
- Aggiungete la crema al caffè e livellate il tutto con un cucchiaio o con una spatola
- Cospargere tutta la superficie con del cacao amaro e/o cioccolato fondente tritato
NOTA BENE: La torta va conservata in frigorifero ben coperta e consumata entro 2 giorni