Crostata morbida al tiramisù

La crostata morbida al tiramisù è un dolce veramente semplice da preparare e ideale per qualsiasi situazione!

Per quanto riguarda la base, non è una vera e propria crostata in quanto non è preparata con la pasta frolla bensì con un impasto davvero morbido che, all’apparenza può sembrare una crostata.

Per realizzare questo dolce vi occorre il cosiddetto “stampo furbo” che ha la base rialzata, in questo modo una volta capovolto il dolce, lo potete farcire a piacere. Se non lo avete potete usare un classico stampo (di 28cm) e scavare leggermente la parte superiore, in modo da creare appunto la conca per la crema

Io mi sono innamorata di questo dolce e spero anche voi

tiramisù

Ingredienti per la base ( stampo 28 cm)


  • Farina00  200gr
  • Fecola di patate  50gr
  • Uova  3
  • Burro morbido 100gr
  • Zucchero semolato  120gr
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • tazzina di caffè con latte a temperatura ambiente + un cucchiaino di caffè in polvere

Ingredienti per la crema


  • Mascarpone  500gr
  • Zucchero semolato  200gr
  • Tuorli  6
  • Albumi  3

Ingredienti per la bagna


  • Latte 40ml
  • Caffè ristretto già zuccherato  30ml

Procedimento per la base


  • Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare
  • Riempite una tazzina di caffè con il latte a temperatura ambiente e un cucchiaino di caffè in polvere e miscelate
  • In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale
  • Aggiungete il burro fuso a filo e la tazzina di latte e caffè preparata precedentemente. Mescolare amalgamando bene tutti gli ingredienti
  • Aggiungete la fecola di patate e la farina setacciata in più riprese. Continuate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti
  • Aggiungete il lievito e la bustina di vanillina. Amalgamate bene il tutto
  • Imburrate e infarinate lo stampo da crostata e versate il composto. Se lo stampo è in silicone non occorre imburrarlo e infarinarlo. Livellate bene con una spatola
  • Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per 20-25 minuti
  • Quando la crostata è pronta lasciatela raffreddare

Procedimento per la crema


  • Dividete gli albumi dai tuorli e metteteli in due terrine separate
  • Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  • Aggiungete anche il mascarpone e lavorate il tutto fino a quando non otterrete una crema omogenea
  • Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale
  • Aggiungetela al composto di tuorli, zucchero e mascarpone. Importante: Eseguite quest’operazione con molta delicatezza, mescolando il tutto dal basso verso l’alto, in modo che gli albumi non si smontino
  • Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate riposare la crema in frigo per almeno 1 ora

Procedimento per la bagna


  • Preparate i caffè, versatelo in una ciotola, zuccheratelo a piacere e lasciatelo raffreddare
  • Nella stessa ciotola aggiungete il latte a temperatura ambiente

 

Bene, adesso assemblate il dolce: Capovolgete la base della crostata e bagnatela con la miscela di caffè e latte preparata precedentemente. Infine, stendete la crema e mettete il dolce in frigorifero per almeno 3 ore. Poco prima di servirlo decorate la superficie con il cacao amaro in polvere e con le scaglie di cioccolato (facoltativo).

Buon Appetito

Conservazione

Conservate il dolce in frigo per 2/3 giorni

 

 

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