Girovagando per il web ho notato tanti dolci diversi realizzati proprio con gli Oreo, quindi ho pensato di preparare dei cupcake al cacao con biscotti oreo e con un goloso frosting al mascarpone arricchito di biscotti . Preparare i cupcakes è veramente semplice e in questa ricetta non c’è il burro
Risultato? Deliziosi!
Ingredienti per 12 cupcakes
- Farina00 120gr
- Cacao amaro in polvere 20gr
- Zucchero semolato 120gr
- Olio di semi 100ml
- Latte 30ml
- Uova 2
- Pizzico di sale
- Una puntina di bicarbonato
- Biscotti Oreo 12/14 (potete aumentare o diminuire a piacere)
Ingredienti per il frosting al mascarpone
- Mascarpone 250gr
- Panna fresca da montare 155ml
- Un cucchiaio di zucchero semolato per montare la panna
- Zucchero a velo 75gr
- Biscotti Ore0 6/7
Procedimento per i Cupcakes
- Mettete i biscotti in un sacchetto per i congelati, poi prendete il matterello in legno ed iniziate a passarlo, avanti ed indietro, sul sacchetto, esercitando, allo stesso tempo, una leggera pressione dall’alto verso il basso per riuscire a schiacciare meglio i biscotti contenuti all’interno del sacchetto stesso. Attenzione a NON fare un composto completamente sabbioso. Dovete formare dei pezzetti di biscotti. Volendo, potete eseguire questo procedimento direttamente con le mani quindi spezzate i biscotti con le mani
- In una ciotola setacciate la farina 00, il bicarbonato e il cacao amaro. Mescolate per bene e mettete da parte
- In un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso. Deve raddoppiare il suo volume
- Aggiungete a filo l’olio e poi il latte a temperatura ambiente. Amalgamate gli ingredienti con le fruste elettriche a velocità bassa
- Unite gli ingredienti secchi presenti nella ciotola: farina 00, bicarbonato e cacao e amalgamateli delicatamente con le fruste a velocità media
- Aggiungete i biscotti sbriciolati e mescolate con il cucchiaio di legno
- Riempite uno stampo da muffin con dei pirottini di carta e distribuite il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta, non riempiteli eccessivamente perchè durante la cottura lieviteranno
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 15-20 minuti
Procedimento per la crema al mascarpone
- Tritate finemente i biscotti
- In una ciotola montate la panna con un cucchiaio di zucchero semolato. La panna, per essere montata, deve essere fredda
- In un’altra ciotola ammorbidite il mascarbone con una frusta insieme allo zucchero a velo
- A qusto composto aggiungete la panna montata e incorporatela delicatamente eseguendo dei movimenti dal basso verso l’alto
- Infine, aggiungete i biscotti tritati finemente e continuate a mescolare delicatamente
- Il frosting è pronto. Riempite con sac à poche dotata di beccuccio liscio oppure a stella e decorate i vostri Oreo cupcakesa piacere. Oppure potete spalmare la crema con una spatola piccola
- Aggiungete un biscotto Oreo sulla superficie e voilà, i cupcakes sono pronti =)
Buon Appetito
Conservazione
Conservate i cupcakes in frigo per 3 giorni al massimo