Prepariamo insieme la Pasta Brioche, morbida, profumata, soffice e incredibilmente versatile.
– Alessia
- Segui CUOR DI CACAO anche su:
🌺 Youtube
Ingredienti
- Farina00 250gr
- Farina Manitoba 250gr
- Zucchero semolato 100gr
- Burro 150gr
- Uova 3
- Acqua 125ml
- Latte 125ml
- Sale 10gr
- Lievito fresco 15gr
- Buccia grattugiata di 1 limone
- Buccia grattugiata di 2 arance
- Fialetta aroma vaniglia
Per spennellare
- Un tuorlo
- Un cucchiaio di latte
Procedimento
Per una buona riuscita della Pasta Brioche è necessario che uova, latte e burro siano a temperatura ambiente!
- Riscaldate l’acqua e fate sciogliere il lievito fresco
- In una ciotola capiente o in una planetaria, inserite le farine (00 e manitoba), lo zucchero, il latte e il mix di acqua e lievito. Azionate la planetaria a velocità bassa
- Versate le uova una alla volta, fino al completo assorbimento del precedente uovo, lavorando sempre a velocità bassa
- Aggiungete gli aromi e mescolate per almeno 10 minuti
- Aggiungete il burro, molto morbido, poco alla volta. Solo quando il precedente pezzo è assorbito potete aggiungerne un altro
- Infine aggiungete il sale e lavorate per 5 minuti
- Adesso azionate la planetaria a velocità medio/alta e lasciatela lavorare per almeno 10 minuti. Se state utilizzando le fruste elettriche, con dei ganci adatti agli impasti lievitati, lavorate per 20 minuti circa
- L’impasto è pronto solo quando è perfettamente incordato quindi deve essere: elastico, liscio, lucido, staccato dalle pareti del cestello o ciotola e incordato ai ganci
- Versate delicatamente l’impasto in una ciotola molto capiente e copritela con la pellicola trasparente
- A questo punto inizierà la lievitazione della pasta brioche. Lasciate lievitare in forno spento
NOTA BENE:
- Vi consiglio di preparare l’impasto alle 17.00 ( ci vorrà circa 1h di lavorazione) , lasciatelo lievitare nel forno spento fino alle 21 e poi trasferitelo in frigo dove continuerà la lievitazione tutta la notte
- Dopo la lievitazione in frigo lasciate riposare la pasta brioche a temperatura ambiente per 20/30 minuti. L’impasto deve essere morbido
- A questo punto potete scegliere cosa preparare. Io ho fatto le classiche palline medie di brioche da 60gr e le ho lasciate lievitare per 2h nel forno spento
- Trascorso il tempo di lievitazione le brioches avranno raddoppiato il loro volume
- In una ciotola piccola, sbattete il tuorlo d’uovo con il cucchiaio di latte
- Spennellate completamente le brioches
- Cuocete il forno statico e preriscaldato a 180° per 25′ circa, dovranno essere dorate
NOTA BENE
- Chiaramente i tempi di cottura variano in base alle dimensioni delle palline di brioche
Buon Appetito