Pasta Brioche

La Pasta Brioche è una delle basi della pasticceria che permette di creare delle soffici brioche da gustare a colazione e merenda. I tempi di preparazione sono piuttosto lunghi quindi vi consiglio di prepararla nel tardo pomeriggio poichè la lievitazione richiede il riposo della pasta per almeno 12h. Ma, vi assicuro che ne varrà la pena 😉

Prepariamo insieme la Pasta Brioche, morbida, profumata, soffice e incredibilmente versatile.

– Alessia

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Ingredienti


  • Farina00  250gr
  • Farina Manitoba  250gr
  • Zucchero semolato  100gr
  • Burro  150gr
  • Uova  3
  • Acqua  125ml
  • Latte  125ml
  • Sale  10gr
  • Lievito fresco  15gr
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • Buccia grattugiata di 2 arance
  • Fialetta aroma vaniglia

Per spennellare

  • Un tuorlo
  • Un cucchiaio di latte

Procedimento


Per una buona riuscita della Pasta Brioche è necessario che uova, latte e burro siano a temperatura ambiente!

  • Riscaldate l’acqua e fate sciogliere il lievito fresco
  • In una ciotola capiente o in una planetaria, inserite le farine (00 e manitoba), lo zucchero, il latte e il mix di acqua e lievito. Azionate la planetaria a velocità bassa
  • Versate le uova una alla volta, fino al completo assorbimento del precedente uovo, lavorando sempre a velocità bassa
  • Aggiungete gli aromi e mescolate per almeno 10 minuti
  • Aggiungete il burro, molto morbido, poco alla volta. Solo quando il precedente pezzo è assorbito potete aggiungerne un altro
  • Infine aggiungete il sale e lavorate per 5 minuti
  • Adesso azionate la planetaria a velocità medio/alta e lasciatela lavorare per almeno 10 minuti. Se state utilizzando le fruste elettriche, con dei ganci adatti agli impasti lievitati, lavorate per 20 minuti circa
  • L’impasto è pronto solo quando è perfettamente incordato quindi deve essere: elastico, liscio, lucido, staccato dalle pareti del cestello o ciotola e incordato ai ganci
  • Versate delicatamente l’impasto in una ciotola molto capiente e copritela con la pellicola trasparente
  • A questo punto inizierà la lievitazione della pasta brioche. Lasciate lievitare in forno spento

NOTA BENE:

  • Vi consiglio di preparare l’impasto alle 17.00 ( ci vorrà circa 1h di lavorazione) , lasciatelo lievitare nel forno spento fino alle 21 e poi trasferitelo in frigo dove continuerà la lievitazione tutta la notte

  • Dopo la lievitazione in frigo lasciate riposare la pasta brioche a temperatura ambiente per 20/30 minuti. L’impasto deve essere morbido
  • A questo punto potete scegliere cosa preparare. Io ho fatto le classiche palline medie di brioche da 60gr e le ho lasciate lievitare per 2h nel forno spento

  • Trascorso il tempo di lievitazione le brioches avranno raddoppiato il loro volume
  • In una ciotola piccola, sbattete il tuorlo d’uovo con il cucchiaio di latte
  • Spennellate completamente le brioches
  • Cuocete il forno statico e preriscaldato a 180° per 25′ circa, dovranno essere dorate

NOTA BENE

  • Chiaramente i tempi di cottura variano in base alle dimensioni delle palline di brioche

Buon Appetito

 

 

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