Per quanto riguarda la preparazione è molto semplice e in 30 minuti realizzerete questa bontà. Il ginseng sostituisce il classico caffè espresso, di conseguenza vi è meno caffeina, e la crema al mascarpone è preparata con tuorli pastorizzati e non vi è la panna montata.
Questo dessert è stato molto apprezzato dalla mia famiglia quindi spero che piaccia anche voi.
Che ne dite, lo prepariamo insieme? 🙂
Ingredienti
- Mascarpone 250gr
- Zucchero semolato 100gr
- Tuorli 3
- Albumi di 2 uova
- Acqua 25ml
- Cannella mezzo cucchiaino (potete aumentare o diminuire a piacere)
- Pavesini q.b
- Sale
Per la bagna:
- Acqua 200ml
- Ginseng 4bustine (circa 28gr)
- Zucchero semolato 4cucchiaini (facoltativo)
Procedimento
- Iniziate pastorizzando le uova: in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero semolato, ponetelo sul fuoco basso e girate di tanto in tanto. Lo sciroppo è pronto quando il liquido chiaro si riempirà di bollicine bianche e trasparenti in superficie. Questo procedimento richiede pochi minuti quindi attenzione a non caramellare lo sciroppo. Se avete il termometro la temperatura esatta è 121°
- In una ciotola aggiungete i tuorli e sbatteteli leggermente con le fruste elettriche. Aggiungete lo sciroppo, preparato precedentemente, e montate il tutto per almeno 10 minuti. Dovete ottenere un composto freddo, ben montanto e chiaro
- Aggiungete la cannella e il mascarpone e lavorate il tutto fino a quando non otterrete una crema omogenea
- In un’altra ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale
- Adesso, aggiungete gli albumi al composto di tuorli, zucchero, cannella e mascarpone. Importante: Eseguite quest’operazione con molta delicatezza, mescolando il tutto dal basso verso l’alto, in modo che gli albumi non si smontino. La crema è pronta
- Preparate la bagna: in una piccola ciotola aggiungete il ginseng e lo zucchero semolato. Versate l’acqua calda (non bollente) poco per volta e mescolate fino a sciogliere il tutto. Versate il composto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. In questo modo i pavesini assorbiranno la giusta dose di liquido
- Adesso potete assemblare il tiramisù: inzuppate rapidamente i pavesini da entrambi i lati, all’interno della bagna, e adagiateli all’interno della pirofila. È importante che i pavesini non siano troppo bagnati altrimenti non riuscirete a tagliare la fetta. Versate metà crema tiramisù e cannella e distribuitela uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio. Aggiungete un secondo strato di pavesini inzuppati nella bagna e, infine, aggiungete la restante crema tiramisù fino a ricoprire tutta la superficie della vostra teglia
- Il tiramisù al ginseng e cannella è pronto. Ponetelo in frigorifero e fatelo riposare per almeno 3h. Prima di servirlo spolverate la superficie con il cacao
Buon Appetito
N.B.
- La cannella ha un sapore dolciastro-amarognolo quindi ha un gusto particolare. Di conseguenza, regolate la quantità da utilizzare in base ai propri gusti personali
- Il ginseng che ho utilizzato è della “Nescafé Caffè Golosi Ginseng” e,personalmente, lo sento un pò amaro. Per questo motivo ho aggiunto i 4cucchiaini di zucchero semolato. Chiaramete potete anche omettere lo zucchero e, anche in questo caso, dipende dai vostri gusti personali