Tiramisù al ginseng e cannella

Per farmi perdonare della mia lunga assenza, oggi vi presento un dolce molto goloso: Tiramisù al ginseng e cannella! Ammetto che questo spunto è nato guardando il film “Tiramisù” e l’idea di aggiungere il ginseng e la cannella mi ha intrigato molto.

Per quanto riguarda la preparazione è molto semplice e in 30 minuti realizzerete questa bontà. Il ginseng sostituisce il classico caffè espresso, di conseguenza vi è meno caffeina, e la crema al mascarpone è preparata con tuorli pastorizzati e non vi è la panna montata.

Questo dessert è stato molto apprezzato dalla mia famiglia quindi spero che piaccia anche voi.

Che ne dite, lo prepariamo insieme? 🙂

Ingredienti


  • Mascarpone  250gr
  • Zucchero semolato  100gr
  • Tuorli  3
  • Albumi di  2 uova
  • Acqua 25ml
  • Cannella mezzo cucchiaino  (potete aumentare o diminuire a piacere)
  • Pavesini q.b
  • Sale

Per la bagna:

  • Acqua  200ml
  • Ginseng  4bustine  (circa 28gr)
  • Zucchero semolato  4cucchiaini (facoltativo)

Procedimento


  • Iniziate pastorizzando le uova: in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero semolato, ponetelo sul fuoco basso e girate di tanto in tanto. Lo sciroppo è pronto quando il liquido chiaro si riempirà di bollicine bianche e trasparenti in superficie. Questo procedimento richiede pochi minuti quindi attenzione a non caramellare lo sciroppo. Se avete il termometro la temperatura esatta è 121°
  • In una ciotola aggiungete i tuorli e sbatteteli leggermente con le fruste elettriche. Aggiungete lo sciroppo, preparato precedentemente, e montate il tutto per almeno 10 minuti. Dovete ottenere un composto freddo, ben montanto e chiaro
  • Aggiungete la cannella e il mascarpone e lavorate il tutto fino a quando non otterrete una crema omogenea
  • In un’altra ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale
  • Adesso, aggiungete gli albumi al composto di tuorli, zucchero, cannella e mascarpone. Importante: Eseguite quest’operazione con molta delicatezza, mescolando il tutto dal basso verso l’alto, in modo che gli albumi non si smontino. La crema è pronta
  • Preparate la bagna: in una piccola ciotola aggiungete il ginseng e lo zucchero semolato. Versate l’acqua calda (non bollente) poco per volta e mescolate fino a sciogliere il tutto. Versate il composto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. In questo modo i pavesini assorbiranno la giusta dose di liquido
  • Adesso potete assemblare il tiramisù: inzuppate rapidamente i pavesini da entrambi i lati, all’interno della bagna, e adagiateli all’interno della pirofila. È importante che i pavesini non siano troppo bagnati altrimenti non riuscirete a tagliare la fetta. Versate metà crema tiramisù e cannella e distribuitela uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio. Aggiungete un secondo strato di pavesini inzuppati nella bagna e, infine, aggiungete la restante crema tiramisù fino a ricoprire tutta la superficie della vostra teglia
  • Il tiramisù al ginseng e cannella è pronto. Ponetelo in frigorifero e fatelo riposare per almeno 3h. Prima di servirlo spolverate la superficie con il cacao

Buon Appetito

N.B.

  • La cannella ha un sapore dolciastro-amarognolo quindi ha un gusto particolare. Di conseguenza, regolate la quantità da utilizzare in base ai propri gusti personali
  • Il ginseng che ho utilizzato è della “Nescafé Caffè Golosi Ginseng” e,personalmente, lo sento un pò amaro. Per questo motivo ho aggiunto i 4cucchiaini di zucchero semolato. Chiaramete potete anche omettere lo zucchero e, anche in questo caso, dipende dai vostri gusti personali

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