Ciambellone marmorizzato

Oggi vi propongo un dolce che mia madre preparava spesso quando ero una bambina: il ciambellone marmorizzato. Si tratta di un dolce molto apprezzato da grandi e piccini ed è ideale per la colazione e/o la merenda.

Questo ciambellone è alto, soffice ed è preparato con un impasto di due colori e sapori. Per quanto riguarda la preparazione è veramente molto semplice e richiede poco tempo.

Lo prepariamo insieme? 😉

Ingredienti


  • Farina00  400gr
  • Zucchero semolato  300gr
  • Uova a temperatura ambiente  3
  • Margarina o burro  120gr
  • Latte a temperatura ambiente  200ml + 90ml per l’impasto scuro
  • Cacao amaro in polvere 4 cucchiai
  • Una bustina di vanillia
  • Lievito per dolci

Procedimento


  • In una ciotola capiente lavorate la margarina morbida e lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa
  • Aggiungete le uova una alla volta e incorporatele bene all’impasto
  • Versate il latte a temperatura ambiente e poi aggiungete poco alla volta la farina e il lievito setacciati e per ultima la vanillina. Incorpotate il tutto
  • In un’altra ciotola versate il latte (90ml) e 4 cucchiai di cacao. Mescolate con una frusta a mano. Aggiungete metà dell’impasto preparato precedentemente e mescolate
  • Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e distribuite il composto chiaro, poi quello scuro e così via
  • Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 50 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura
  • Sfornate, fate raffreddare e prima di servirlo spolverate la superficie con zucchero a velo 😉

Buon Appetito

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