Per realizzare la base vi occorrerà il cosiddetto “stampo furbo” che ha la base rialzata, in questo modo una volta capovolto il dolce, lo potete farcire a piacere. In questo caso, la crostata sarà farcita con la crema pasticcera e il tutto è decorato con deliziose fragole
La prepariamo insieme? 🙂
Ingredienti
Per la base:
- Farina00 150gr
- Fecola di patate 50gr
- Uova a temperatura ambiente 2
- Latte a temperatura ambiente 50ml
- Zucchero semolato 100gr
- Burro morbido 80gr
- Buccia grattugiata di un limone Bio
- Lievito per dolci 2 cucchiaini
Per la crema pasticcera:
- Latte 450ml
- Tuorli 2
- Farina00 60gr
- Zucchero semolato 80gr
- Scorza di un limone o una bustina di vanillina
Per la decorazione
- Fragole 250gr
- Zucchero a velo
Procedimento
Per la base:
- In una ciotola setacciate la farina, la fecola di patate, il lievito e la scorza del limone. Mescolate
- In un’altra ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero. Dovete ottenere una cremina
- Aggiungete le uova una alla volta e il sale. Amalgamate bene. Versate a filo il latte e mescolate
- Aggiungete gli ingredienti secchi in più riprese e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
- Versate il composto nello stampo furbo e livellatelo con una spatola
- Infornate nel forno preriscaldato a 170° per 25 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura. Sfornate e fate raffreddare e poi capovolgete la base sul vassoio da portata.
Per la crema:
- In un pentolino sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero
- Aggiungete la farina setacciata, poi il latte e la vanillina. Mescolate bene
- Trasferite il pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma medio-bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata (ci vorranno circa 5/10 minuti). Mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi
- Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina, copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto
- Fatela raffreddare
Per l’assemblaggio:
- Quando la base e la crema saranno ben raffreddati, potete procedere con l’assemblaggio del dolce
- Lavate e tagliate le fragole a fette, dopodichè farcite la base con la crema pasticcera
- Infine, decorate la superficie con le fragole