La ricetta tradizionale prevede l’uso di: burro, zucchero, farina, uova, lievito di birra, succo di limone, mandorle tritate, pinoli, sale e aroma di vaniglia.
Io l’ho rivisitato leggermente aggiungendo aromi nell’impasto come: il miele, scorza di limone, essenza di mandorle e vaniglia.
Per quanto riguarda la preparazione non temete è veramente semplice, ha poco burro, meno uova (rispetto al classico Pandoro) e richiede poche ore di lievitazione.
Il risultato? Un dolce molto fragrante e dal sapore a dir poco unico.
Lo preparate con me? 🙂
Ingredienti per uno stampo di carta a stella da 1 kg
Per la marinatura:
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaio di essenza di mandorle
- 1 cucchiaino abbondante di miele
- Scorza di un limone
Per l’impasto:
- Farina00 300gr
- Farina Manitoba 300gr
- 2 uova + 1 tuorlo
- 1 bustina di lievito disidratato
- Burro morbido 60gr
- Zucchero semolato 100gr
- Acqua a temperatura ambiente 50ml
- Latte t.a 100ml
- Sale 10gr
Per decorare
- 1 albume
- Granella di zucchero q.b
- Mandorle pelate e affettate 30gr
- Pinoli q.b (facoltativo)
Procedimento per gli aromi
- In un bicchiere mescolate tutti gli aromi: miele, scorza del limone e le essenze
- Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare per 1-2 ore
- Questo infuso darà un bel profumo all’impasto
Procedimento per il 1° impasto
- In una ciotola aggiungete 100ml di acqua a temperatura ambiente e 1 bustina di lievito. Mescolate con l’aiuto di una forchetta e poi aggiungete 95gr di farina setacciata (presa dal totale in cui avete già miscelato le farine). Continuate a mescolare fino a formare una cremina
- Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento (acceso da poco a 50°) per 30 minuti fino al raddoppio
Trascorso il tempo di riposo
- Aggiungete al pre-impasto le farine restanti, lo zucchero e il latte a temperatura ambiente. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Aggiungete gli aromi e incorporateli all’impasto. Poi aggiungete uno alla volta le uova. Impastate fino ad amalgamare completamente gli ingredienti
- Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato
- Impastate fino a formare un panetto liscio e compatto
- Aggiungete i pezzettini di burro
- Aggiungete il restante burro solo quando il precedente si è completamente assorbito. Continuate ad impastare energicamente per incorporare il burro. L’impasto inizierà ad essere appiccicoso
- Aggiungete il sale e continuate ad impastare fino al suo completo assorbimento
- Quando l’impasto è liscio ed elastico, effettuate la “tecnica della pirlatura” (con la parte bassa dei palmi delle mani, portate l’impasto verso il vostro ventre, girate poco roteando l’impasto, riprendete poi a portarlo in avanti, verso il vostro ventre – dovrete formare una palla liscia), in questo modo otterrete un risultato soffice. Ripetete questa tecnica un paio di volte. Piano piano noterete che il panetto diventerà liscio e uniforme
- Quando il panetto è pronto, trasferitelo in una ciotola precedentemente imburrata. Copritela con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 2-3 ore. Dovrà triplicare il suo volume
- Quando l’impasto è ben lievitato, rovesciatelo delicatamente su un piano di lavoro e lavoratelo leggermente. NON deve sgonfiare.
- Trasferite l’impasto in uno stampo di carta a stella e distribuitelo uniformemente con le dita delle mani
- Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 2 ore in forno spento con la luce accesa, fino a quando la pasta fuoriesce dalla teglia
- Trascorso il tempo necessario, preparate la copertura: sbattere leggermente l’albume con la forchetta e pennellarlo in maniera delicata sulla superficie della stella. Distribuire la granella di zucchero e le mandorle sopra al dolce
- Cuocete il Nadalin in forno statico e preriscaldato a 180° per 35 minuti
- Togliete il dolce dal forno, fatelo raffreddare e poi cospargetelo con un pò di zucchero a velo setacciato
- IL Nadalin è pronto per essere gustato 😉
Buon Appetito e Buone Feste