Pandolce al latte con gocce di cioccolato

pandolce

Il pandolce genovese è una preparazione di Natale tipica della Liguria, chiamata anche Genoa Cake (negli U.S.A), in cui l’aspetto è simile al panettone ma la consistenza è differente. Canditi, uvetta e pinoli sono gli ingredienti che caratterizzano la ricetta tipica del pandolce, anche se esistono due versioni della preparazione legate all’utilizzo di due differenti tipi di lievito: il pandolce basso, realizzato con il lievito chimico, più semplice da preparare e caratterizzato da una certa friabilità, e il pandolce alto, morbido e soffice come un panettone grazie all’utilizzo del lievito madre.

Oggi,invece, voglio proporvi un’altra variante: Pandolce al latte con gocce di cioccolato. Ideale per iniziare bene la giornata con una tazza di latte caldo, caffè o tè. Personalmente mi sono innamorata di questa ricetta, e sono sicura che anche voi l’apprezzerete tanto.

La preparazione può sembrare difficile ma vi assicuro che con un pò di pazienza ed energia riuscirete a preparare un delizioso pandolce. Per quanto riguarda i tempi di preparazione sono abbastanza lunghi, quindi vi consiglio di impastare la mattina in modo tale da poter infornare il pandolce nel pomeriggio.

panndolce

Ingredienti


  • Farina 00  200gr
  • Farina Manitoba 200gr
  • Gocce di cioccolato  80gr
  • Latte a temperatura ambiente  200ml
  • Burro morbido  50gr
  • Zucchero semolato  50gr
  • 1 bustina di lievito disidratato (7gr)
  • Sale  7gr
  • 1 cucchiaio di Essenza di vaniglia

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Preparazione


Iniziate preparando il lievitino

  • In una ciotola aggiungete 100ml di latte (preso dal totale) e 1 bustina di lievito. Mescolate con l’aiuto di una forchetta e poi aggiungete 3/4 cucchiai di farina (presa dal totale in cui avete già miscelato le farine). Continuate a mescolare fino a formare una cremina
  • Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento e con la lucina accesa per 20-30 minuti

Trascorso il tempo necessario, continuate con la preparazione

  • Ponete le gocce di cioccolato in una ciotola con coperchio, chiudete e lasciate in freezer fino all’utilizzo
  • Al lievitino aggiungete il latte restante, lo zucchero e il cucchiaio di essenza di vaniglia. Iniziate a mescolare con l’aiuto di un cucchiaio e quando avrete amlgamato tutto, aggiungete poco alla volta la farina restante
  • Quando l’impasto diventa duro, iniziate ad impastare con le mani. Se il composto vi risulta secco, aggiungete un pò di acqua a temperatura ambiente
  • Quando avrete amalgamato bene gli ingredienti, aggiungete i pezzettini di burro
  • Aggiungete i restanti pezzettini di burro solo quando il precedente si è completamente assorbito. Continuate ad impastare energicamente per incorporare il burro. L’impasto inizierà ad essere appiccicoso
  • Aggiungete il sale e continuate ad impastare fino al suo completo assorbimento
  • Aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamate per pochi secondi
  • Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato ed impastate energicamente per almeno 15 minuti fino a quando il composto non diventa liscio ed elastico
  • Quando l’impasto è liscio ed elastico, effettuate la “tecnica della pirlatura” (con la parte bassa dei palmi delle mani, portate l’impasto verso il vostro ventre, girate poco roteando l’impasto, riprendete poi a portarlo in avanti, verso il vostro ventre – dovrete formare una palla liscia), in questo modo otterrete un risultato soffice. Ripetete questa tecnica un paio di volte. Piano piano noterete che il panetto diventerà sempre più liscio e uniforme
  • Quando il panetto è pronto, trasferitelo in una ciotola precedentemente imburrata. Copritela con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 3 ore. Dovrà raddoppiare il suo volume pandolce lievitato
  • Trasferite delicatamente l’impasto in una teglia per plumcake imburrata. Distribuitela con le dita delle mani e alla fine praticare un taglio per la lunghezza
  • Copritela con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 2 orepandolce
  • Preriscaldate il forno a 190°
  • Spennellate con tuorlo e 1 cucchiaio di latte a temperatura ambiente
  • Cuocete a 190° per 25 minuti. Fate la prova dello stecchino, se è asciutto il pandolce è pronto
  • Fate raffreddare il pandolce, poi trasferitelo su un piatto, e servirtelo a fette

Buon Appetito

N.B.

  • Il latte e il burro devono essere a temperatura ambiente
  • Le farine (farina 00 – farina manitoba) devono essere miscelate
  • Per quanto riguarda il lievito, leggete le istruzioni riportate sul retro della confezione.
    Il lievito che utilizzo io non richiede di essere sciolto nel latte tiepido

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