Oggi,invece, voglio proporvi un’altra variante: Pandolce al latte con gocce di cioccolato. Ideale per iniziare bene la giornata con una tazza di latte caldo, caffè o tè. Personalmente mi sono innamorata di questa ricetta, e sono sicura che anche voi l’apprezzerete tanto.
La preparazione può sembrare difficile ma vi assicuro che con un pò di pazienza ed energia riuscirete a preparare un delizioso pandolce. Per quanto riguarda i tempi di preparazione sono abbastanza lunghi, quindi vi consiglio di impastare la mattina in modo tale da poter infornare il pandolce nel pomeriggio.
Ingredienti
- Farina 00 200gr
- Farina Manitoba 200gr
- Gocce di cioccolato 80gr
- Latte a temperatura ambiente 200ml
- Burro morbido 50gr
- Zucchero semolato 50gr
- 1 bustina di lievito disidratato (7gr)
- Sale 7gr
- 1 cucchiaio di Essenza di vaniglia
Per spennellare
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione
Iniziate preparando il lievitino
- In una ciotola aggiungete 100ml di latte (preso dal totale) e 1 bustina di lievito. Mescolate con l’aiuto di una forchetta e poi aggiungete 3/4 cucchiai di farina (presa dal totale in cui avete già miscelato le farine). Continuate a mescolare fino a formare una cremina
- Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento e con la lucina accesa per 20-30 minuti
Trascorso il tempo necessario, continuate con la preparazione
- Ponete le gocce di cioccolato in una ciotola con coperchio, chiudete e lasciate in freezer fino all’utilizzo
- Al lievitino aggiungete il latte restante, lo zucchero e il cucchiaio di essenza di vaniglia. Iniziate a mescolare con l’aiuto di un cucchiaio e quando avrete amlgamato tutto, aggiungete poco alla volta la farina restante
- Quando l’impasto diventa duro, iniziate ad impastare con le mani. Se il composto vi risulta secco, aggiungete un pò di acqua a temperatura ambiente
- Quando avrete amalgamato bene gli ingredienti, aggiungete i pezzettini di burro
- Aggiungete i restanti pezzettini di burro solo quando il precedente si è completamente assorbito. Continuate ad impastare energicamente per incorporare il burro. L’impasto inizierà ad essere appiccicoso
- Aggiungete il sale e continuate ad impastare fino al suo completo assorbimento
- Aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamate per pochi secondi
- Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato ed impastate energicamente per almeno 15 minuti fino a quando il composto non diventa liscio ed elastico
- Quando l’impasto è liscio ed elastico, effettuate la “tecnica della pirlatura” (con la parte bassa dei palmi delle mani, portate l’impasto verso il vostro ventre, girate poco roteando l’impasto, riprendete poi a portarlo in avanti, verso il vostro ventre – dovrete formare una palla liscia), in questo modo otterrete un risultato soffice. Ripetete questa tecnica un paio di volte. Piano piano noterete che il panetto diventerà sempre più liscio e uniforme
- Quando il panetto è pronto, trasferitelo in una ciotola precedentemente imburrata. Copritela con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 3 ore. Dovrà raddoppiare il suo volume
- Trasferite delicatamente l’impasto in una teglia per plumcake imburrata. Distribuitela con le dita delle mani e alla fine praticare un taglio per la lunghezza
- Copritela con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore
- Preriscaldate il forno a 190°
- Spennellate con tuorlo e 1 cucchiaio di latte a temperatura ambiente
- Cuocete a 190° per 25 minuti. Fate la prova dello stecchino, se è asciutto il pandolce è pronto
- Fate raffreddare il pandolce, poi trasferitelo su un piatto, e servirtelo a fette
Buon Appetito
N.B.
- Il latte e il burro devono essere a temperatura ambiente
- Le farine (farina 00 – farina manitoba) devono essere miscelate
- Per quanto riguarda il lievito, leggete le istruzioni riportate sul retro della confezione.
Il lievito che utilizzo io non richiede di essere sciolto nel latte tiepido