Alzi la mano chi, come me, ha ancora un delizioso Pandoro avanzato che deve essere riciclato in maniera golosa! Oggi vi presento una ricetta a dir poco perfetta per questa situazione: il Pandoromisù. Si tratta di un dolce semplice da preparare e che richiede 15 minuti di tempo. Sono una grande amante del tiramisù e così ho deciso di farcire il Pandoro con una deliziosa crema al mascarpone, un goloso cuore alla nutella, bagna al latte e nutella e una bella spolverizzata di cacao amaro. Che bontà!
Che ne dite, lo prepariamo insieme?
– Alessia🌻
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Ingredienti per una pirofila 30×20
- Pandoro (5 fette circa)
- Mascarpone 250gr
- Tuorli 3
- Albumi 3
- Zucchero semolato 100gr
- Un pizzico di sale
- Latte 100ml
- Crema alle nocciole 7 cucchiai
Per la bagna:
- Latte 200ml
- Crema alle nocciole 1 cucchiaio
NOTA BENE: Le uova devono essere freschissime. Altrimenti potete pastorizzarle seguendo questo procedimento QUI
Procedimento
- In una ciotola aggiungete i tuorli, lo zucchero semolato e montate il tutto per almeno 10 minuti. Dovete ottenere un composto freddo, ben montato e chiaro
- Aggiungete il mascarpone freddo e incorporatelo all’impasto azionando le fruste elettriche a velocità bassa fino ad ottenere un composto cremoso
- Pulite bene le fruste e passate a montare gli albumi con un pizzico di sale. Dovete montarli a neve ben ferma
- Adesso, aggiungete gli albumi al composto di tuorli, zucchero e mascarpone. Importante: Eseguite quest’operazione con molta delicatezza, mescolando il tutto dal basso verso l’alto, in modo che gli albumi non si smontino. La crema è pronta. . Trasferitela in frigo e fatela riposare fino all’utilizzo
- Adesso preparate il cuore di nutella: riscaldate il latte (100ml), e poi aggiungete i 7 cucchiai di crema alle nocciole. (Chiaramente potete aumentare o diminuire la quantità di nutella). Mescolate fino a quando la nutella sarà completamente sciolta. Versate il composto in una ciotola e fatelo raffreddare in frigorifero. Il cuore di nutella non deve essere completamente liquido ma quasi denso
- Preparate la bagna: riscaldate il latte (200ml), poi aggiungete il cucchiaio di nutella e mescolate fino al suo completo scioglimento. Versate il composto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. In questo modo il pandoro assorbirà la giusta dose di liquido
- Tagliate a fatte il Pandoro (1 cm circa)
- Adesso potete assemblare il dolce: adagiate le fette di Pandoro all’interno della pirofila senza lasciare spazi vuoti. Con un pennello, o cucchiaio, bagnate le fette di pandoro. Poi aggiungete metà crema tiramisù e distribuitela uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio. Versate delicatamente il cuore di nutella, ormai freddo, e distribuite anch’esso uniformemente evitando i bordi. Aggiungete un secondo strato di pandoro, bagnate le fette e, infine, aggiungete la restante crema tiramisù fino a ricoprire tutta la superficie della vostra teglia
- Il Pandoromisù è pronto. Ponetelo in frigorifero e fatelo riposare tutta la notte. Prima di servirlo spolverate la superficie con il cacao
NOTA BENE: chiaramente le dosi variano in base alla dimensione dalla teglia