Pandoromisù

Tiramisù di pandoro

Alzi la mano chi, come me, ha ancora un delizioso Pandoro avanzato che deve essere riciclato in maniera golosa! Oggi vi presento una ricetta a dir poco perfetta per questa situazione: il Pandoromisù. Si tratta di un dolce semplice da preparare e che richiede 15 minuti di tempo. Sono una grande amante del tiramisù e così ho deciso di farcire il Pandoro con una deliziosa crema al mascarpone, un goloso cuore alla nutella, bagna al latte e nutella e una bella spolverizzata di cacao amaro. Che bontà!

Che ne dite, lo prepariamo insieme? 

– Alessia🌻

  •  Segui CUOR DI CACAO anche su: 

🌺 Instagram

🌺 Pinterest

🌺 Youtube

Pandoromisù

Ingredienti per una pirofila 30×20


  • Pandoro (5 fette circa)
  • Mascarpone  250gr
  • Tuorli  3
  • Albumi  3
  • Zucchero semolato  100gr
  • Un pizzico di sale
  • Latte  100ml
  • Crema alle nocciole  7 cucchiai 

    Per la bagna:

  • Latte  200ml
  • Crema alle nocciole  1 cucchiaio

    NOTA BENE: Le uova devono essere freschissime. Altrimenti potete pastorizzarle seguendo questo procedimento QUI

Procedimento


  • In una ciotola aggiungete i tuorli, lo zucchero semolato e montate il tutto per almeno 10 minuti. Dovete ottenere un composto freddo, ben montato e chiaro
  • Aggiungete il mascarpone freddo e incorporatelo all’impasto azionando le fruste elettriche a velocità bassa fino ad ottenere un composto cremoso
  • Pulite bene le fruste e passate a montare gli albumi con un pizzico di sale. Dovete montarli a neve ben ferma
  • Adesso, aggiungete gli albumi al composto di tuorli, zucchero e mascarpone. Importante: Eseguite quest’operazione con molta delicatezza, mescolando il tutto dal basso verso l’alto, in modo che gli albumi non si smontino. La crema è pronta. . Trasferitela in frigo e fatela riposare fino all’utilizzo
  • Adesso preparate il cuore di nutella: riscaldate il latte (100ml), e poi aggiungete i 7 cucchiai di crema alle nocciole. (Chiaramente potete aumentare o diminuire la quantità di nutella). Mescolate fino a quando la nutella sarà completamente sciolta. Versate il composto in una ciotola e fatelo raffreddare in frigorifero. Il cuore di nutella non deve essere completamente liquido ma quasi denso
  • Preparate la bagna: riscaldate il latte (200ml), poi aggiungete il cucchiaio di nutella e mescolate fino al suo completo scioglimento. Versate il composto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. In questo modo il pandoro assorbirà la giusta dose di liquido
  • Tagliate a fatte il Pandoro (1 cm circa) 
  • Adesso potete assemblare il dolce:  adagiate le fette di Pandoro all’interno della pirofila senza lasciare spazi vuoti. Con un pennello, o cucchiaio, bagnate le fette di pandoro. Poi aggiungete metà crema tiramisù e distribuitela uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio. Versate delicatamente il cuore di nutella, ormai freddo, e distribuite anch’esso uniformemente evitando i bordi. Aggiungete un secondo strato di pandoro, bagnate le fette e, infine, aggiungete la restante crema tiramisù fino a ricoprire tutta la superficie della vostra teglia
  • Il Pandoromisù è pronto. Ponetelo in frigorifero e fatelo riposare tutta la notte. Prima di servirlo spolverate la superficie con il cacao

NOTA BENE: chiaramente le dosi variano in base alla dimensione dalla teglia

Buon Appetito

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.