Pasta Frolla

pasta frolla

La pasta frolla è una delle preparazioni di base più conosciute ed utilizzate anche grazie alla sua facile e rapida preparazione. Grazie alla sua versatilità la pasta frolla è molto usata in pasticceria per la realizzazione di crostate e biscotti da aromatizzare a piacere.

Oggi vi propongo una frolla friabile e priva di lievito, con una quantità maggiore di burro e con l’utilizzo dello zucchero a velo invece di quello semolato: in questo modo lo zucchero si assorbirà più facilmente all’impasto!

Pasta frolla

Ingredienti per 1 kg di pasta frolla ( Per 2 crostate di circa 22/24 cm o per 1 kg circa di biscotti)


  • Farina00  500gr
  • Burro  250gr
  • Zucchero a velo  180gr
  • Un uovo intero
  • Un tuorlo
  • Aroma a piacere (scorza di limone/arancia, essenze varie)
  • Un pizzico di sale

Preparazione a mano


  • Uscite il burro dal frigo 20 minuti prima
  • In una ciotola aggiungete la farina setacciata, fate un buco al centro, aggiungete le uova, lo zucchero a velo setacciato, il pizzico di sale, l’aroma e sbattetele leggermente con una forchetta giusto il tempo di amalgamare un poco gli ingredienti tra di loro
  • Infine, aggiungete il burro e iniziate ad impastare
  • Quando il composto ha assorbito la farina, trasferitolo su un piano da lavoro leggermente infarinato e iniziate ad impastare velocemente per evitare che il burro si sciolga
  • Formate un panetto compatto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola
  • Riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno un’ora

Preparazione con il mixer


  • In un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo, tagliato a cubetti. Azionate il mixer per qualche secondo
  • Aggiungete il resto degli ingredienti: uova, zucchero a velo, aroma e azionate nuovamente il mixer fino a quando il composto non si è del tutto amalgamato
  • Trasferite il composto su un piano da lavoro e formate un panetto lavorandolo ancora per qualche secondo con le mani per compattare il tutto
  • Conservate il panetto in frigo avvolto nella pellicola trasparente per almeno un’ora

Consigli:

  • Utilizzate una farina povera di glutine, come la 00
  • Se preparate la pasta frolla con il mixer, il burro deve essere freddo
  • Lavorate poco la pasta frolla e sempre con le mani fredde
  • Rispettate i tempi di cottura. Sfornate la pasta frolla dal forno non appena è dorata ma ancora morbida perchè raffreddandosi si indurirà
  • Se desiderate una frolla più morbida, aggiungete all’impasto mezzo cucchiaino di lievito chimico in polvere
  • Se la pasta frolla dovesse sbriciolarsi, ovvero impazzire, durante la lavorazione aggiungete un po’ d’acqua fredda o mezzo albume oppure aumentate leggermente la dose del burro (circa 20gr in più)
  • Il riposo in frigo è molto importante. In questo modo la pasta frolla avrà una resa migliore

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