Oggi vi propongo una frolla friabile e priva di lievito, con una quantità maggiore di burro e con l’utilizzo dello zucchero a velo invece di quello semolato: in questo modo lo zucchero si assorbirà più facilmente all’impasto!
Ingredienti per 1 kg di pasta frolla ( Per 2 crostate di circa 22/24 cm o per 1 kg circa di biscotti)
- Farina00 500gr
- Burro 250gr
- Zucchero a velo 180gr
- Un uovo intero
- Un tuorlo
- Aroma a piacere (scorza di limone/arancia, essenze varie)
- Un pizzico di sale
Preparazione a mano
- Uscite il burro dal frigo 20 minuti prima
- In una ciotola aggiungete la farina setacciata, fate un buco al centro, aggiungete le uova, lo zucchero a velo setacciato, il pizzico di sale, l’aroma e sbattetele leggermente con una forchetta giusto il tempo di amalgamare un poco gli ingredienti tra di loro
- Infine, aggiungete il burro e iniziate ad impastare
- Quando il composto ha assorbito la farina, trasferitolo su un piano da lavoro leggermente infarinato e iniziate ad impastare velocemente per evitare che il burro si sciolga
- Formate un panetto compatto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola
- Riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno un’ora
Preparazione con il mixer
- In un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo, tagliato a cubetti. Azionate il mixer per qualche secondo
- Aggiungete il resto degli ingredienti: uova, zucchero a velo, aroma e azionate nuovamente il mixer fino a quando il composto non si è del tutto amalgamato
- Trasferite il composto su un piano da lavoro e formate un panetto lavorandolo ancora per qualche secondo con le mani per compattare il tutto
- Conservate il panetto in frigo avvolto nella pellicola trasparente per almeno un’ora
Consigli:
- Utilizzate una farina povera di glutine, come la 00
- Se preparate la pasta frolla con il mixer, il burro deve essere freddo
- Lavorate poco la pasta frolla e sempre con le mani fredde
- Rispettate i tempi di cottura. Sfornate la pasta frolla dal forno non appena è dorata ma ancora morbida perchè raffreddandosi si indurirà
- Se desiderate una frolla più morbida, aggiungete all’impasto mezzo cucchiaino di lievito chimico in polvere
- Se la pasta frolla dovesse sbriciolarsi, ovvero impazzire, durante la lavorazione aggiungete un po’ d’acqua fredda o mezzo albume oppure aumentate leggermente la dose del burro (circa 20gr in più)
- Il riposo in frigo è molto importante. In questo modo la pasta frolla avrà una resa migliore