Oggi vi presento un dessert fresco, semplice da preparare e soprattutto ideale per ogni occasione. Sto parlando della Torta mousse al tiramisù, composta da una base di pan di spagna, che potete inzuppare con del latte o del liquore a piacere, e una mousse, senza uova, che ricorda molto la crema al tiramisù.
Un dessert al cucchiaio molto semplice da preparare che conquisterà grandi e piccini.
– Alessia🌻
Torta mousse al tiramisù
INGREDIENTI per una tortiera da 24cm
- Uova 2
- Zucchero semolato 100gr
- Olio di semi 60ml
- Latte 550ml
- Farina00 130gr
- Vanillina o aroma a piacere
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Per la mousse
- Mascarpone 250gr
- Panna fresca fredda 100ml
- Caffè (non zuccherato) 50ml
- Zucchero semolato 50gr
- 2 Fogli di gelatina
Come preparare la torta mousse al tiramisu’
- Montate con l’aiuto di una planetaria o fruste elettriche, le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Lavorate fino a quando il composto non sarà spumoso, chiaro e soffice
- Aggiungete l’olio a filo continuando a mescolare e poi il latte
- Aggiungete la farina00 all’impasto in più riprese e poi la vanillina e il lievito per dolci
- Imburrate ed infarinate uno stampo da 24cm e versate l’impasto delicatamente
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. I tempi variano da forno a forno quindi fate sempre la prova stecchino
- Estraete la torta dal forno e fatela raffreddare
- Una volta raffreddata la torta potete preparare la mousse
- Mettete la gelatina in ammollo in acqua ben fredda per circa 10 minuti
- Intanto montate la panna ben fredda con lo zucchero
- Aggiungete il mascarpone e il caffè, non caldo, e mescolate con le fruste a bassa velocità
- Trascorso il tempo necessario, strizzate la gelatina e scioglietela nel latte caldo (3 cucchiai di latte) mescolando bene con una frusta a mano per evitare di fare i grumi
- Unite la gelatina sciolta nella mousse e mescolate velocemente. La crema è pronta
- Mettete la base di pan di spagna su un piatto e poggiate sopra l’anello della torta a cerniera. Versate la mousse al tiramisù e livellatela con una spatola. Lasciate riposare in frigorifero per 3 ore
- Trascorso il tempo, togliete la torta dal frigo e delicatamente aprite la cerniera
- Spolverizzate la superficie con del cacao amaro
- La torta mousse al tiramisù è pronta