Torta mousse al tiramisù

Oggi vi presento un dessert fresco, semplice da preparare e soprattutto ideale per ogni occasione. Sto parlando della Torta mousse al tiramisù, composta da una base di pan di spagna, che potete inzuppare con del latte o del liquore a piacere, e una mousse, senza uova, che ricorda molto la crema al tiramisù.

Un dessert al cucchiaio molto semplice da preparare che conquisterà grandi e piccini.

– Alessia🌻

Torta mousse al tiramisù


INGREDIENTI per una tortiera da 24cm 

  • Uova  2
  • Zucchero semolato 100gr
  • Olio di semi  60ml
  • Latte  550ml
  • Farina00 130gr
  • Vanillina o aroma a piacere
  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci

Per la mousse

  • Mascarpone  250gr
  • Panna fresca fredda  100ml
  • Caffè (non zuccherato)  50ml
  • Zucchero semolato  50gr
  • 2 Fogli di gelatina

Come preparare la torta mousse al tiramisu’

  1. Montate con l’aiuto di una planetaria o fruste elettriche, le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Lavorate fino a quando il composto non sarà spumoso, chiaro e soffice
  2. Aggiungete l’olio a filo continuando a mescolare e poi il latte
  3. Aggiungete la farina00 all’impasto in più riprese e poi la vanillina e il lievito per dolci
  4. Imburrate ed infarinate uno stampo da 24cm e versate l’impasto delicatamente
  5. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. I tempi variano da forno a forno quindi fate sempre la prova stecchino
  6. Estraete la torta dal forno e fatela raffreddare
  7. Una volta raffreddata la torta potete preparare la mousse
  8. Mettete la gelatina in ammollo in acqua ben fredda per circa 10 minuti
  9. Intanto montate la panna ben fredda con lo zucchero
  10. Aggiungete il mascarpone e il caffè, non caldo, e mescolate con le fruste a bassa velocità
  11. Trascorso il tempo necessario, strizzate la gelatina e scioglietela nel latte caldo (3 cucchiai di latte) mescolando bene con una frusta a mano per evitare di fare i grumi
  12. Unite la gelatina sciolta nella mousse e mescolate velocemente. La crema è pronta
  13. Mettete la base di pan di spagna su un piatto e poggiate sopra l’anello della torta a cerniera. Versate la mousse al tiramisù e livellatela con una spatola. Lasciate riposare in frigorifero per 3 ore
  14. Trascorso il tempo, togliete la torta dal frigo e delicatamente aprite la cerniera
  15. Spolverizzate la superficie con del cacao amaro
  16. La torta mousse al tiramisù è pronta
 

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