La Torta Panettone è la variante furba e semplificata del classico Panettone poiché è ideata soprattutto per chi non ha il tempo o la voglia di realizzare la ricetta originale, decisamente lunga e abbastanza impegnativa. Si tratta di una torta soffice, dal gusto e profumo tipico del panettone tradizionale: un impasto semplice aromatizzato all’arancia, limone e vaniglia, a cui mancano però uvetta e canditi ma che potete tranquillamente aggiungere donando i sapori del classico panettone natalizio. La superficie è resa croccante e golosa grazie ad una decorazione a base di frutta secca, zucchero a velo e granella di zucchero, che sostituisce la glassa del lievitato tradizionale. Una classica torta da credenza, morbida e profumata, perfetta da inzuppare nel latte a colazione, da gustare a merenda con un tè o da servire a conclusione del pranzo di festa. La prepariamo insieme?
– Alessia🌻
Torta Panettone – senza lievitazione
INGREDIENTIPER UNO STAMPO DA 500GR
- Farina00 300gr
- Zucchero semolato 180gr
- Uova 3
- Olio di semi 120ml
- Latte 120ml
- Una bustina di lievito per dolci
- Uvetta 50gr – Canditi 50gr (opzionale)
- Buccia grattugiata di 1 arancia e 1 limone bio
- Un cucchiaino di miele
- Una fiala aroma vaniglia
- Zucchero a velo q.b
- Granella di zucchero q.b
- Mandorle a lamelle q.b
Come preparare la torta panettone
- Iniziamo preparando la marinatura aggiungendo in una ciotola la buccia grattugiata di un’arancia e limone, il cucchiaino di miele e la vaniglia. Mescolate e mettete da parte fino all’utilizzo
- Montate con l’aiuto di una planetaria o fruste elettriche, le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Lavorate fino a quando il composto non sarà spumoso, chiaro e soffice
- Aggiungete l’olio a filo continuando a mescolare e poi il latte
- Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, il lievito per dolci e la marinatura
- Aggiungete l’uvetta e i canditi (opzionale) incorporandoli all’impasto
- Versate lentamente il composto in uno stampo per panettone di 500gr
- Cospargete la superficie con lo zucchero a melo, le mandorle e la granella di zucchero
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti. I tempi variano da forno a forno quindi fate sempre la prova stecchino
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate il dolce e lasciate raffreddate
- La Torta Panettone è pronta
CONSIGLI
Se non piacciono uvetta e canditi potete ometterli oppure potete aggiungere le gocce di cioccolato. Allo stesso modo potete usare granella di nocciole, mandorle intere