Torta Panettone

La Torta Panettone è la variante furba e semplificata del classico Panettone poiché è ideata soprattutto per chi non ha il tempo o la voglia di realizzare la ricetta originale, decisamente lunga e abbastanza impegnativa. Si tratta di una torta soffice, dal gusto e profumo tipico del panettone tradizionale: un impasto semplice aromatizzato all’arancia, limone e vaniglia, a cui mancano però uvetta e canditi ma che potete tranquillamente aggiungere donando i sapori del classico panettone natalizio. La superficie è resa croccante e golosa grazie ad una decorazione a base di frutta secca, zucchero a velo e granella di zucchero, che sostituisce la glassa del lievitato tradizionale. Una classica torta da credenza, morbida e profumata, perfetta da inzuppare nel latte a colazione, da gustare a merenda con un tè o da servire a conclusione del pranzo di festa. La prepariamo insieme? 

– Alessia🌻

Torta Panettone – senza lievitazione


INGREDIENTIPER UNO STAMPO DA 500GR

  • Farina00  300gr
  • Zucchero semolato  180gr
  • Uova  3
  • Olio di semi 120ml
  • Latte 120ml
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Uvetta 50gr – Canditi 50gr (opzionale)
  • Buccia grattugiata di 1 arancia e 1 limone bio
  • Un cucchiaino di miele 
  • Una fiala aroma vaniglia
  • Zucchero a velo q.b
  • Granella di zucchero q.b
  • Mandorle a lamelle q.b

Come preparare la torta panettone

  1.  Iniziamo preparando la marinatura aggiungendo in una ciotola la buccia grattugiata di un’arancia e limone, il cucchiaino di miele e la vaniglia. Mescolate e mettete da parte fino all’utilizzo
  2. Montate con l’aiuto di una planetaria o fruste elettriche, le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Lavorate fino a quando il composto non sarà spumoso, chiaro e soffice
  3. Aggiungete l’olio a filo continuando a mescolare e poi il latte
  4. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, il lievito per dolci e la marinatura
  5. Aggiungete l’uvetta e i canditi (opzionale) incorporandoli all’impasto
  6. Versate lentamente il composto in uno stampo per panettone di 500gr
  7. Cospargete la superficie con lo zucchero a melo, le mandorle e la granella di zucchero
  8. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti. I tempi variano da forno a forno quindi fate sempre la prova stecchino
  9. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il dolce e lasciate raffreddate 
  10. La Torta Panettone è pronta

CONSIGLI

Se non piacciono uvetta e canditi potete ometterli oppure potete aggiungere le gocce di cioccolato. Allo stesso modo potete usare granella di nocciole, mandorle intere

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.