La particolarità di questi panini, oltre alla loro morbidezza, è che sono perfetti da riempire con una farcitura dolce o salata: nutella, salame, prosciutto, provola , insomma potete benissimo sbizzarrirvi e farcirli come più vi pare. In definitiva, i panini al latte sono la preparazione ideale per qualsiasi occasione: feste, compleanni, pic-nic e così via!
Per quanto riguarda la preparazione è molto semplice e richiede solo 3h di lievitazione. L’impasto è abbastanza manovrabile anche per i meno esperti e il risultato è garantito!
Guarda anche: PANDOLCE AL LATTE CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Ingredienti per l’impasto (per 30 panini da 30 g l’uno)
- Manitoba 300gr
- Farina00 200gr
- Latte intero fresco a temperatura ambiente 300ml
- Zucchero semolato 60gr
- Burro morbido 60gr
- Sale 7gr
- Una bustina di lievito disidratato (7gr) oppure 10gr di lievito di birra fresco
Per spennellare
- Un cucchiaio di latte
- Un tuorlo
Preparazione
- In una ciotola versate lo zucchero, il latte a temperatura ambiente e il lievito. Mescolte con un cucchiaio
- Aggiungete le farine,miscelate e setacciate, poco alla volta e continuate a mescolare con il cucchiaio. Una volta amalgamati bene gli ingredienti, trasferite il composto su di una spianatoia e lavorate l’impasto fino a compattarlo
- Quando il panetto sarà compatto e liscio, aggiungete i pezzettini di burro morbido
- Aggiungete i restanti pezzettini di burro solo quando il precedente si è completamente assorbito. Continuate ad impastare energicamente per incorporare il burro. L’impasto inizierà ad essere appiccicoso, quindi continuate ad impastare fino a quando non sarà più appiccicoso
- Per ultimo, aggiungete il sale e continuate ad impastare fino al suo completo assorbimento
- Impastate energicamente per almeno 10 minuti fino a quando il composto non diventa liscio ed elastico
- Quando l’impasto è liscio ed elastico, effettuate la “tecnica della pirlatura” (con la parte bassa dei palmi delle mani, portate l’impasto verso il vostro ventre, girate poco roteando l’impasto, riprendete poi a portarlo in avanti, verso il vostro ventre – dovrete formare una palla liscia), in questo modo otterrete un risultato soffice. Ripetete questa tecnica un paio di volte. Piano piano noterete che il panetto diventerà sempre più liscio e uniforme
- Quando il panetto è pronto, trasferitelo in una ciotola precedentemente imburrata. Copritela con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore. Dovrà raddoppiare il suo volume
- Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, trasferite l’impasto su di una spianatoia sgonfiatelo, lavoratelo leggermente e formate un salsicciotto di pasta
- Dividete la pasta in pezzi di 30 gr ciascuno, il peso deve essere uguale per tutti, e con le dita delle mani ripiegate i lembi verso il basso con entrambi i pollici ed eseguite dei piccoli “pizzichi” per saldare bene l’impasto. Infine, effettuate nuovamente la “tecnica della pirlatura”. Eseguite bene questi passaggi così otterrete delle palline lisce e omogenee ma,soprattutto, i panini saranno soffici!
- Trasferite i panini su teglie precedentemente foderate di carta forno e ben distanziati. Coprite le teglie con dei canovacci
- Lasciate lievitare i panini per circa 1h in forno spento con la luce accesa
- Terminata la lievitazione, spennellate la superficie e i bordi con un tuorlo e un cucchiaio di latte mescolati
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 175° per 20 minuti. I panini devono essere ben dorati
- Sfornate, lasciate raffreddare e gustatevi i panini al latte
Buon Appetito
N.B.
- Il latte e il burro devono essere a temperatura ambiente
- Le farine (farina 00 – farina manitoba) devono essere miscelate
- Per quanto riguarda il lievito, leggete le istruzioni riportate sul retro della confezione. Il lievito che utilizzo io non richiede di essere sciolto nel latte tiepido
- I tempi di cottura cambiano da forno a forno
- I tempi di lievitazione possono variare in base alle temperature stagionali
Conservazione
I panini al latte si conservano per più giorni chiusi in una bustina