Panini al latte soffici

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I panini al latte sono dei deliziosi panini soffici, presenti nei buffet, realizzati con latte fresco e con poco zucchero e burro.

La particolarità di questi panini, oltre alla loro morbidezza, è che sono perfetti da riempire con una farcitura dolce o salata: nutella, salame, prosciutto, provola , insomma potete benissimo sbizzarrirvi e farcirli come più vi pare. In definitiva, i panini al latte sono la preparazione ideale per qualsiasi occasione: feste, compleanni, pic-nic e così via!

Per quanto riguarda la preparazione è molto semplice e richiede solo 3h di lievitazione. L’impasto è abbastanza manovrabile anche per i meno esperti e il risultato è garantito!

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Ingredienti per l’impasto (per 30 panini da 30 g l’uno)


  • Manitoba  300gr
  • Farina00  200gr
  • Latte intero fresco a temperatura ambiente 300ml
  • Zucchero semolato  60gr
  • Burro morbido  60gr
  • Sale  7gr
  • Una bustina di lievito disidratato (7gr)  oppure  10gr di lievito di birra fresco

Per spennellare

  • Un cucchiaio di latte
  • Un tuorlo

Preparazione


  • In una ciotola versate lo zucchero, il latte a temperatura ambiente e il lievito. Mescolte con un cucchiaio
  • Aggiungete le farine,miscelate e setacciate, poco alla volta e continuate a mescolare con il cucchiaio. Una volta amalgamati bene gli ingredienti, trasferite il composto su di una spianatoia e lavorate l’impasto fino a compattarlo
  • Quando il panetto sarà compatto e liscio, aggiungete i pezzettini di burro morbido
  • Aggiungete i restanti pezzettini di burro solo quando il precedente si è completamente assorbito. Continuate ad impastare energicamente per incorporare il burro. L’impasto inizierà ad essere appiccicoso, quindi continuate ad impastare fino a quando non sarà più appiccicoso
  • Per ultimo, aggiungete il sale e continuate ad impastare fino al suo completo assorbimento
  • Impastate energicamente per almeno 10 minuti fino a quando il composto non diventa liscio ed elastico
  • Quando l’impasto è liscio ed elastico, effettuate la “tecnica della pirlatura” (con la parte bassa dei palmi delle mani, portate l’impasto verso il vostro ventre, girate poco roteando l’impasto, riprendete poi a portarlo in avanti, verso il vostro ventre – dovrete formare una palla liscia), in questo modo otterrete un risultato soffice. Ripetete questa tecnica un paio di volte. Piano piano noterete che il panetto diventerà sempre più liscio e uniforme
  • Quando il panetto è pronto, trasferitelo in una ciotola precedentemente imburrata. Copritela con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore. Dovrà raddoppiare il suo volume panetto panini al latte
  • Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, trasferite l’impasto su di una spianatoia sgonfiatelo, lavoratelo leggermente e formate un salsicciotto di pasta
  • Dividete la pasta in pezzi di 30 gr ciascuno, il peso deve essere uguale per tutti, e con le dita delle mani ripiegate i lembi verso il basso con entrambi i pollici ed eseguite dei piccoli “pizzichi” per saldare bene l’impasto. Infine, effettuate nuovamente la “tecnica della pirlatura”. Eseguite bene questi passaggi così otterrete delle palline lisce e omogenee ma,soprattutto, i panini saranno soffici!
  • Trasferite i panini su teglie precedentemente foderate di carta forno e ben distanziati. Coprite le teglie con dei canovacci
  • Lasciate lievitare i panini per circa 1h in forno spento con la luce accesa 
  • Terminata la lievitazione, spennellate la superficie e i bordi con un tuorlo e un cucchiaio di latte mescolati
  • Cuocete in forno statico e preriscaldato a 175° per 20 minuti. I panini devono essere ben dorati
  • Sfornate, lasciate raffreddare e gustatevi i panini al latte

Buon Appetito

N.B.

  • Il latte e il burro devono essere a temperatura ambiente
  • Le farine (farina 00 – farina manitoba) devono essere miscelate
  • Per quanto riguarda il lievito, leggete le istruzioni riportate sul retro della confezione. Il lievito che utilizzo io non richiede di essere sciolto nel latte tiepido
  • I tempi di cottura cambiano da forno a forno
  • I tempi di lievitazione possono variare in base alle temperature stagionali

Conservazione

I panini al latte si conservano per più giorni chiusi in una bustina

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